PSICOLOGIA SOCIAL E A ATUAÇÃO DO PSICÓLOGO NA ASSISTÊNCIA SOCIAL - Rodrigues, Luiz Altamir; Leodoro, Kauan; Piccoli D'Agostini, Fabiana (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2022)
Nos tempos atuais, o psicólogo toma cada vez mais seu espaço na sociedade, estando presente em diversas áreas de atuação, como na hospitalar, clínica, escolar, educacional, organizacional, social, entre diversas outras. Portanto, mostra-se uma profissão extremamente necessária e importante, pois assegura os direitos humanos, visando a saúde mental dos indivíduos e tudo que a compõe, contribuindo firmemente para a eliminação do preconceito, a discriminação, a exploração, a negligência, a violência, desempenha o papel de auxiliar as mudanças individuais, trazendo o bem-estar e melhoria da qualidade de vida das pessoas. Foi realizado um trabalho de observação junto ao Centro de Referência Especializado de Assistência Social -Videira SC (CREAS), buscando junto da orientação dos profissionais que atuam no CREAS, compreender a atuação do profissional no campo da psicologia social. Entende-se a psicologia social como o estudo científico do pensamento social, a percepção do indivíduo dele mesmo e dos outros, suas crenças, julgamentos e atitudes, busca-se também entender a influência social sobre as pessoas e como o comportamento humano em seu âmbito cultural se relaciona com outros grupos de pessoas, e na forma como que o ser humano justifica sua realidade. Buscou-se identificar a aplicação da psicologia social, os desafios da profissão, e entender como esse processo se constrói dentro dos contextos de fragilidade social pressentes no município de videira. Através da observação do dia-dia dos processos que envolvem as competências do CREAS, e com metodo de entrevista com o psicólogo atuante, identificou-se alta demanda para os profissionais muitas vezes sobre carregando o sistema de assistência social, entendeu-se a importância deste serviço público para a sociedade e a força do seu poder de transformação das situações de vulnerabilidade social dos indivíduos atendidos, além de exaltar o excelente trabalho realizado pelos profissionais envolvidos mesmo com os desafios de trabalhar com acompanhamento, criação de vínculo e que envolvem o atendimento e acompanhamento das famílias. Entendemos que há muitas fragilidades dentro das políticas públicas voltada para assistência social, e o olhar da psicologia se mostra determinante dentro deste contexto. Ainda a muito a ser feito, é uma área que apresenta uma grande demanda para o psicólogo e que apesar dos desafios, traz muito campo de estudo e de atuação. Palavras-chave: Psicologia social, Politicas publicas, atuação do psicologo, assitencia social.