EFEITO DE DIFERENTES INCLUSÕES DE YARROWIA LIPOLYTICA SOBRE A DIGESTIBILIDADE IN VITRO. - Gabriel Berté, Tainara; Basso, Tainara; Rossato, Gabriel; Zotti, Claiton André (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2022)
Introdução: A levedura Yarrowia lipolytica vem sendo considerada com um grande potencial na inclusão na alimentação animal por alguns pesquisadores, demonstrando resultados interessantes nas primeiras semanas de vida dos bezerros. No entanto, o uso desta levedura em ruminantes adultos e sua capacidade de modificação do ambiente ruminal não é conhecida. Objetivo: O objetivo deste trabalho foi avaliar diferentes inclusões da levedura Yarrowia lipolytica em dietas de vacas lactantes sobre a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) e da fibra em detergente neutro (DIVFDN). Método: A fermentação in vitro foi realizada com incubadora com capacidade para quatros jarros e 25 saquinhos de digestibilidade cada. Quatro tratamentos foram testados, em delineamento inteiramente casualizado, sendo: Dieta de lactação sem inclusão de levedura (CTL); Dieta de lactação com adição de 5 gramas de levedura (1 x 106 UFC/mL) por vaca/dia (L05); Dieta de lactação com adição de 15 gramas de levedura Yarrowia lipolytica (1 x 106 UFC/mL) por vaca/dia (L15) e dieta de lactação com adição de 25 gramas de levedura (1 x 106 UFC/mL) por vaca/dia (L25). A pesquisa foi realizada no laboratório de Bromatologia da Universidade do Oeste de Santa Catarina, Unoesc, Campus de Xanxerê. Os inóculos ruminais, aproximadamente dois litros, foram coletados de bovinos providos de cânulas ruminais (Protocolo CEUA nº 33/2021), pertencentes ao setor de metabolismo ruminal da Unoesc Xanxerê. Resultados: A adição de Yarrowia lipolytica na dieta de vaca em lactação melhorou de forma linear (P=0,0002) a DIVMS (aumentou de 3,4% entre CTL e L25) e aumentou linearmente (P<0,0001) a DIVFDN (aumentou de 11,3% entre CTL e L25). Conclusão: A levedura Yarrowia lipolytica, fornecida em dietas de vaca em lactação, aumenta de forma linear a digestibilidade in vitro da MS e da FDN. A maior disponibilidade de substrato para o animal a partir de carboidratos fibrosos (FDN) demonstrada com a adição de levedura (especialmente para L25), deixa claro o potencial da Yarrowia lipolytica como possível aditivo alimentar com potencial de reduzir o impacto ambiental e melhorar a produção de ruminantes.