DOENÇA RENAL CRÔNICA: PERCEPÇÕES DOS FAMILIARES PERANTE AOS DESAFIOS DO TRATAMENTO - MACHINSKI, THAYNE; D’AGOSTINI, Fabiana Piccoli (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2022)
A presente pesquisa de natureza qualitativa, tem como objetivo extrair informações, percepções e conhecimento dos familiares de pacientes que vivenciam o processo da doença renal crônica (DRC) e tratamento hemodialítico, do impacto no sistema familiar e em seu cotidiano. Mudanças biopsicossociais, aceitação da doença e permanência com o tratamento. Assim, o olhar não pode somente ser direcionado ao doente, mas em todas as pessoas que caminham juntas no processo em prol da cura e possíveis melhorias. Com isso, muitas vezes no meio deste processo, o ambiente também adoece, afetando todos que ali habitam.