GERMINAÇÃO E VIGOR DE SEMENTES SALVAS E FISCALIZADAS DE FEIJÃO - Marcela Rocha de Souza, Akauany; Zotti, Gabriela; Cristina Sponchiado, Julhana; Mantovani, Analu; PEREIRA, TAMARA (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2022)
Introdução: O feijão (Phaseolus vulgaris L.) é uma cultura bastante utilizada por pequenos produtores rurais, entretanto apresenta custos de produção elevados. Em decorrência disso, muitos produtores na tentativa de reduzir custos, acabam optando por reservar parte da lavoura de grãos para serem utilizadas como sementes, na safra seguinte, deixando de lado a aquisição de sementes certificadas devido ao seu alto custo. Objetivo: Avaliar a qualidade fisiológica e física de sementes salvas e fiscalizadas de feijão da cultivar ANFC 9. Método: As foram sementes produzidas em Abelardo Luz, no extremo oeste catarinense, e fornecidas pela empresta Agro Norte Pesquisas. Sendo dois lotes de sementes salvas, um lote de sementes certificadas e um lote de semente fiscalizada. Após a coleta, as sementes foram levadas ao laboratório didático de análise de sementes da UNOESC, campus de Campos Novos-SC, onde foram realizados testes de qualidade fisiológica das sementes: germinação e vigor (envelhecimento acelerado e tetrazólio). Os dados coletados foram submetidos à análise de variância e a comparação de médias realizada pelo teste Tukey, a 5% de significância. Resultados: As sementes certificadas e fiscalizadas apresentaram maior percentual de germinação (94 e 93%), quando comparadas a apenas um lote de sementes salvas com 84% de germinação. Para o percentual de viabilidade (Tetrazólio), vigor (tetrazólio e envelhecimento acelerado) não se observou diferenças entre os lotes avaliados. A média de vigor por envelhecimento acelerado foi de 75% e pelo teste de tetrazólio foi de 87%, indicando que as amostras de sementes analisadas apresentam boa qualidade fisiológica e boas condições de armazenagem. Conclusão: Desta forma, conclui-se que os lotes de sementes de feijão da cultivar ANFC 9 avaliados, apresentaram boa qualidade fisiológica e atenderam o mínimo exigido para comercialização ou uso das sementes.