FIBROMIALGIA E PROCESSO PSICOTERAPÊUTICO: UMA REVISÃO NARRATIVA - SOUZA, Ane Fabieli França de; Schlösser, Adriano (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2022)
Introdução: A fibromialgia constitui-se como é uma doença reumatológica que acomete a musculatura corporal, desencadeando em dores. Sendo uma síndrome, essa dor se associa a outros sintomas, como fadiga, alterações do sono, distúrbios intestinais, depressão e ansiedade. Objetivo: O objetivo desta produção foi compreender como os tratamentos psicoterapêuticos individuais ou grupais podem contribuir na melhora dos sintomas, juntamente com as medicações analgésicas e antidepressivas usadas pelos pacientes. Método: A produção realizou uma revisão não sistemática da literatura, realizando uma revisão narrativa, usando por estratégia de seleção de artigos a busca nas bases Lilacs, Pepsic, Scielo, e GOOGLE Acadêmico. Resultados: A partir da literatura avaliada, foram encontrados indicativos de que a psicoterapia com técnicas apropriadas para relaxamento, conversas, entendimento do surgimento da dor, aceitação e controle dos pensamentos negativos, podem contribuir de forma significativamente positiva ao tratamento e consequentemente na melhora dos vários sintomas e dificuldades que a doença pode causar aos pacientes. Conclusão: Observa-se, de modo geral, que a abordagem cognitivo-comportamental é a abordagem psicoterapêutica com maiores dados de evidências de resultados no tratamento para fibromialgia, sendo fortemente indicada para tratamento.