PRÁTICA DE ATIVIDADE FÍSICA DE CRIANÇAS DO MUNICÍPIO DE JOAÇABA DURANTE A PANDEMIA DA COVID-19 - Haus, Geice Zago; Meneghetti Dallacosta, Fabiana; de Oliveira Ramos, Grasieli; Marmitt, Luana Patrícia; Fin, Gracielle (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2022)
Introdução: Os comportamentos de atividade física desenvolvidos pelas crianças durante a infância têm um impacto de longo prazo em seus hábitos de prática ao longo da vida. Os níveis aumentados de comportamento sedentário e obesidade exigem ações imediatas, especialmente durante a pandemia do coronavírus. No contexto infantil, os jogos e brincadeiras que envolvem movimento corporal também se definem como ‘atividade física’, sendo uma prática necessária para o desenvolvimento motor, cognitivo e socioafetivo, resultando em uma melhor relação com hábitos saudáveis e melhor qualidade de vida. Objetivo: Avaliar a prática de atividade física de crianças das escolas municipais de Joaçaba, SC, durante a pandemia da COVID-19. Método: Trata-se de um estudo transversal que faz parte de um projeto do Programa de Pós-graduação em Biociências e Saúde denominado “Avaliação e promoção da saúde escolar no contexto pandêmico e póspandêmico”, que reuniu informações de saúde de escolares de escolas municipais de Joaçaba no período de julho de 2021à julho de 2022. A coleta de dados foi realizada por meio de questionário sobre hábitos de vida e marcadores de saúde enviados aos responsáveis de cada escolar, além de medidas antropométricas e clínicas realizadas com os estudantes mediante visitas às escolas. Resultados: Responderam ao questionário os responsáveis por 473 crianças de 5 a 12 anos. De acordo com o relato dos responsáveis, quando questionados sobre o período em que a criança esteve sem ir à escola, durante a pandemia, o comportamento relacionado à prática de atividade física em crianças de 5 a 8 anos foi igual para 112 crianças; maior para 97 crianças e menor para 62 crianças; já para as crianças de 9 a 12 anos o comportamento relacionado à prática de atividade física foi igual para 66 crianças, maior para 67 crianças e menor para 69 crianças (p=0,043). Os responsáveis também responderam sobre atividade física de seus filhos no período de 7 dias anteriores a resposta ao questionário, no ano de 2022, e observou-se que 216 crianças de 5 a 8 anos fazem atividade física por 3 dias ou mais na semana, seguindo a recomendação do Ministério da Saúde (2021), enquanto que 127 crianças de 9 a 12 anos fazem atividade física por 3 ou mais dias na semana (p=0,001). Conclusão: Como conclusão, houve associação entre a idade das