CASA DE APOIO CRESCER E FLORESCER: UM CENTRO DE REFERÊNCIA À CRIANÇA E AO ADOLESCENTE EM VUNERABILIDADE SEXUAL - Antunes dos Santos, Taimara; Suckow, Jeferson Eduardo (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2022)
Introdução: A violência sexual contra criança e adolescente possuí raízes históricas e acomete o mundo, independente de status econômico ou qualidade de vida dos cidadãos, provocando traumas psicológicos que podem durar a vida toda. Levando em conta o número crescente de casos dessa violação contra a criança e ao adolescenete a nível global, nacional e regional, visto que, apesar da existência de leis e instrumentos de proteção, atualmente ainda não existe um centro de referência especializado no acolhimento e tratamento psicossocial, que atenda este público em vulnerabilidade sexual. Objetivo: A finalidade do estudo é permitir um conhecimento amplo da realidade em que crianças e adolescentes estão expostos e desenvolver um anteprojeto arquitetônico de edificação que possa atuar como um local de referência à violação sexual infanto-juvenil. Método: O estudo possuí caráter exploratório-investigativo contando com coleta e análise de dados globais, nacionais e locais, para realização de uma análise e perspectiva concreta das realidades presentes acerca do tema. Para a elaboração do estudo foi necessário embasamento teórico através de pesquisas documentais e bibliográficas, com o propósito de oferecer conhecimetos e dados sobre o assunto. Para entender a realidade do tema e a presença dele nos dias de hoje foi realizado coleta e análise de dados em números, através de relatórios de órgãos públicos disponíveis para a população. Resultados: Através deste estudo foi possível entender as necessidades das vítimas e identificar a importância de um centro de apoio a esse público, surgindo com isso a necessidade de apontar soluções arquitetônicas que gerem um impacto positivo no tratamento psicológico das vítimas, bem como um ambiente funcional que atenda às necessidades de todos os usuários. Conclusão: Através do estudo, conclui-se que a arquitetura quando projetada para atender as necessidades dos usuários, ela contribui como um agente influenciador no tratamento psicológico de vítimas de abuso sexual, através de um local confiável, acolhedor e tranquilo capaz de promover a esperança para essas vítimas para que elas possam “crescer e florescer” para um futuro não escrito pelo seus traumas oriundos dessa violência.