ESTUDO DOS EFEITOS DA COVID-19 NA ECONOMIA E ELABORAÇÃO DE CARTILHA EDUCATIVA PARA OS TRABALHADORES DAS MICRO E PEQUENAS EMPRESAS - rosa, joao paulo; Lazzarotti, Fabio; Dallacosta, Fabiana M. (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2022)
Introdução: Saúde e economia são áreas que necessitam convergir, principalmente para o enfrentamento da pandemia provocada pelo coronavírus, visando retomar o caminho para o desenvolvimento sustentável. Dentro desse contexto, o estudo teve por objetivo compreender o impacto da Covid-19 na economia, verificando-se as principais medidas que podem ser adotadas pelas empresas e demais organizações, visando proteger a saúde do trabalhador e das famílias. Como resultado, elaborou-se uma cartilha informativa sobre a Covid-19, que pode ser disseminada entre os trabalhadores das empresas.. Objetivo: O objetivo deste estudo consistiu em compreender o impacto da Covid-19 na economia, verificando-se as principais medidas que podem ser adotadas pelas empresas e demais organizações, visando proteger a saúde do trabalhador e das famílias. Método: Fez-se uma revisão narrativa da literatura e pesquisa, de caráter exploratório e abordagem qualitativa e quantitativa. Nesse contexto, o presente estudo utilizou como tema o impacto causado em micro e pequenas empresas em decorrência do covid-19 e as adaptações adotadas pelas empresas. Basicamente, a pesquisa realizada para este estudo percorreu duas etapas: (1) pesquisa bibliográfica; (2) identificação de modelos de cartilhas educativas, no âmbito da saúde preventiva da Covid-19. Resultados: Após a análise dos dados, observou-se que a utilização das redes sociais, como ferramenta de marketing, passou a fazer parte indispensável para os comerciantes da região. O uso das redes sociais aumentou significativamente no período de pandemia e vem se fortificando cada dia mais positivamente nas vendas das lojas e consequentemente nos seus faturamentos, trazendo resultados positivos, auxiliando na fidelização de clientes e podendo trazer maior visibilidade. Conclusão: Como estudante concluo que a comunicação e cumplicidade entre orientador e acadêmico é essencial para garantir a produtividade, a troca de ideias, fomentar a cultura e o enriquecimento da pesquisa, além de melhorar o ambiente educativo. Deixando assim um assunto completo com base científica para ser possivelmente aplicado com facilidade na sociedade melhorando assim nossa vivência em comunidade. Para estudos futuros sugere-se verificar possíveis mudanças de comportamento dos trabalhadores na prevenção de doenças, em decorrência das 24 a 28/10/2022 | ISSN 2237-6593 https://periodicos.unoesc.edu.br/siepe medidas adotadas no enfrentamento da Covid-19.método de pesquisa OMS (organização mundial da Súde ) entre outros