ESTUDO TEÓRICO PARA ADEQUAÇÃO DE EDIFICAÇÃO EXISTENTE PARA IMPLANTAÇÃO DE MUSEU E ESPAÇO GASTRONÔNICO - Adada, Gabrielle; Parisotto, Tulainy (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2022)
Introdução: O fortalecimento de laços culturais, os quais caracterizam os grupos sociais e a disseminação de conhecimento e cultura, são papéis essenciais desempenhados pelos museus, juntamente com a preservação e a proteção de memórias. No Brasil, o interesse pela conservação do patrimônio histórico e cultural, é cada vez menos valorizado e nesse contexto, podemos citar as edificações antigas, principalmente aquelas executadas em madeira, por exemplo, as quais contam parte da história da colonização da região meio oeste catarinense, e vem desaparecendo. Essa realidade descrita pode ser observada no município de Rio das Antas/SC, cidade em que se localiza a edificação que mobilizou o presente estudo. Construída por volta de 1944, a edificação que abrigava o Moinho da Família Barzotto, foi toda executada em madeira de pinheiro, matéria prima que era abundante na região e que foi muito explorada pelos colonizadores. Objetivo: Pelo exposto, o presente estudo buscou embasar teoricamente a proposta de intervenção para a posterior elaboração de anteprojeto arquitetônico para adequação e preservação de edificação existente, com o objetivo de implantar museu e espaço gastronômico na comunidade de Ipoméia, em Rio das Antas/SC. Dessa forma, a pesquisa buscou orientar o planejamento para a construção, adaptação, reforma e intervenção de preservação em edificação existente, para adequação ao novo uso. Método: Para realizar este estudo, foi utilizado o método de pesquisa de caráter exploratório quali-quantitativa. Também, foram revisitados referenciais teóricos, bem como estudos de caso de edifícios similares as funções pretendidas, além de ser realizado levantamento cadastral e fotográfico da edificação existente e a análise de legislações pertinentes ao tema. Resultados: O trabalho de pesquisa evidenciou a carência, quanto a valorização do patrimônio histórico na região do Alto Vale do Rio do Peixe, bem como demonstrou a importância e a necessidade da preservação das antigas edificações, principalmente aquelas construídas em madeira, as quais estão sendo esquecidas e apagadas pela ação do tempo, restando poucos exemplares conservados na região. Conclusão: Este estudo possibilitou constatar a importância da preservação e da conservação da memória do patrimônio histórico e cultural, uma vez que ele ajuda as gerações futuras a entender e apreciar a sua história, além de promover o orgulho e o reconhecimento das realizações dos seus antepassados. Com isso, a implantação do museu junto ao moinho e a criação de um novo espaço gastronômico, acabam por reviver as memórias dos antigos imigrantes, cada um de sua maneira, de modo que preservam e valorizam a cultura local. Assim, o contato com a natureza, a edificação histórica e o novo espaço de gastronomia, estabelecem atrativos para que a comunidade de forma geral, se direcione até o complexo.