AVALIAÇÃO DO NÍVEL DE CONHECIMENTO SOBRE CÂNCER BUCAL DAS AGENTES COMUNITÁRIAS DE SAÚDE DOS MUNICÍPIOS DAS REGIÕES OESTE E SERRANA DE SANTA CATARINA E SUDOESTE DO PARANÁ. - Leodoro, Anthony; Ramos, Grasieli (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2022)
O câncer de boca é uma doença multifatorial, que afeta a cavidade oral, ele é causado pelo uso de tabaco e álcool, e está entre os 10 tumores mais frequentes. Apesar do tempo, não tem alterado a sobrevida dos pacientes, sendo ainda hoje um problema de saúde pública. A prevenção do câncer de boca passa pela disseminação da informação para a população, dentro desse aspecto as agentes comunitárias de saúde podem contribuir na disseminação das informações sobre o câncer de boca para a população, prevenindo a ocorrência de lesões e auxiliando no diagnóstico precoce. O objetivo do estudo é avaliar o nível de conhecimento das agentes comunitárias de saúde dos municípios de Joaçaba, Luzerna, Campos Novos, Abdon Batista em SC e Palmas no Paraná, sobre câncer de boca. As agentes comunitárias de saúde serão convidadas a participar do estudo e as que aceitarem, primeiramente, responderão a um questionário sobre câncer bucal, no segundo momento elas participarão de uma capacitação sobre o assunto, posteriormente elas responderão novamente ao questionário.