O FAZER DO PROFISSIONAL DA PSICOLOGIA: PARA ALÉM DA CLÍNICA - Zenaro, Viviane Ariati; Martinelli, Maxemino Luiz (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2022)
Introdução: A psicoterapia psicanalítica vem sendo utilizada como modalidade terapêutica capaz de propiciar resultados psicanalíticos, o que exige um bom preparo do terapeuta, afinal ele tem a difícil tarefa de discriminar, localizar, partes sadia e forte de seu paciente, reforçar mecanismos defensivos do ego, propiciar condições para confrontar e enfrentar conflitos que ele apresente. Objetivo: Compreender a dinâmica de trabalho profissional do psicólogo em sua atuação interventiva. Método: Mediado por um enfoque psicanalítico, este estudo trata de um recorte do relatório de estágio externo do curso de Psicologia no primeiro semestre de 2022, em um centro de atendimento de crianças em fase escolar com demandas relacionadas à aprendizagem. Teve como propósta a compreensão da atuação do profissional de Psicologia, compreendendo como a avaliação psicológica e os atendimentos interventivos, auxiliam nas demandas direcionadas as questões de aprendizagem. Resultados: Compreender a aproximação entre o campo teórico e clinico, implica que mesmo com avanços nesta interface, não há uma resposta pronta para a atuação de cada profissional. Sob o enfoque de análise da psicanálise, o que se busca no processo analítico, é possibilitar uma visão diferenciada sobre si mesmo, bem como favorecer pontos de vista diferentes sobre determinada problemática. No contexto observado, foi possível perceber que a prática profissional da psicologia é orientada por um processo inicial de discussão de caso, que ocorre de forma multiprofissional. No que diz respeito ao profissional da psicologia, a escuta se dá como uma das principais ferramentas, a qual também é mediada pela avaliação com testes psicológicos. A exemplo de uma das intervenções acompanhadas, foi possível observar que a prática interventiva após a avaliação, se deu através com o uso da arterapia, esta compreendida como uma forma de avaliar o processo de criação, a imaginação, um processo psicológico atrelado a realidade, a qual é sempre lida, interpretada e significada através da mediação dos signos e das palavras, indicando que a atividade criadora de sujeitos singulares, depende diretamente de suas experiências. Neste contexto, foi possível observar uma série de atitudes conscientes por parte da criança na construção da atividade. O processo terapêutico, buscou a significação simbólica, que faz parte do criador e seu inconsciente. Conclusão: Embora compreendia que a evolução do desenvolvimento nem sempre é linear e acontece de maneiras e em tempos diferentes nos aspectos afetivo, cognitivo, social e motor, esses processos dependem tanto da maturação biológica quanto das interações com o meio. Neste sentido, destacada a importância de uma compreensão dinâmica acerca da prática profissional da psicologia, dada no contexto de avaliação de uma criança, a experiência de estar frente a atuação clínica, compreender a dinâmica da relação entre terapeuta e paciente através dos estudos teóricos, permitiu compreender o quanto se faz necessário o estudo e aperfeiçoamento contínuo. A satisfação frente a complexidade do processo de compreensão psicodinâmica, por mais desafiadora que seja, provoca a saída da zona de conforto, a busca no aprofundamento da demanda levantada e a compreensão dos limites que envolvem a atuação profissional nesta área.