EXPECTATIVAS PROFISSIONAIS A PARTIR DA SEGUNDA GRADUAÇÃO - Andrade, Tainara Kugelmaier de; Silveira, Plinio Antônio (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2022)
Introdução: Escolher uma profissão é uma tarefa difícil em decorrência de muitas dúvidas e conflitos. Sendo uma das decisões mais importantes da vida de uma pessoa, diz respeito à escolha da profissão, do tipo de trabalho que irá exercer e também do ambiente em que deseja trabalhar. Fazer tal escolha torna-se uma tarefa cada vez mais difícil, tendo em vista o número de opções e a competitividade tendem a aumentar requerendo novos profissionais. Entretanto, ao escolher uma profissão pode causar um arrependimento futuro quando a escolha leva em consideração os fatores econômicos, sociais e familiares. A frustração ocorre quando os estudantes são privados de escolher o curso desejado em consequência dos fatores econômicos ou falta de apoio familiar. Objetivo: Identificar os fatores que levam a cursar uma segunda graduação. Verificar as vantagens em cursar uma segunda graduação. Identificar as expectativas profissionais posteriores a segunda graduação. Método: A metodologia é a forma encontrada para se alcançar os objetivos propostos e buscar respostas as dúvidas e questionamentos no decorrer da pesquisa. Para esta pesquisa, os métodos utilizados foram além da obseravação, pesquisa quantitativa e entrevista. Utilizou-se também a leitura e interpretação de artigos relacionados ao tema. Resultados: No resultado da pesquisa ficou evidente que muitas pessoas ficaram frustrados com a profissão escolhida ao entrar no mercado de trabalho, afinal a prática da profissão pode ser diferente do que se imaginavam na sala de aula. Porém a pesquisa demonstrou que há muitas vantagens de ingressar novamente em uma graduação. Entre tantos motivos analisados os principais podem ser considerados; agregar valor à carreira profisional aumentando a chance de se destacar,e conseguir uma promoção. A escolha certa proporciona realização pessoal e profissional ao se permitir vivenciar novas oportunidades, a pessoa se tornar um profissional mais completo e amplo, mais feliz e realizada em todos os sentidos. Conclusão: Com isso, fica evidente a importância que a escolha da profissão exerce sob o cotidiano das pessoas, pois somos resultados das nossas escolhas. A satisfação e a alegria de trabalhar com o que gosta de fazer, motiva o profissional a buscar aperfeiçoamento para desenvolver as suas atividades com competência. A segunda gradução proporciona uma nova oportunidade para as pessoas entrarem novamente no mercado de trabalho, que é competitive e sofre mudanças com a evolução da tecnologia e a invovação em serviços e produtos. Afinal o conhecimento é o bem mais valiosos e fazer uma segunda graduação aumenta o conhecimento, desenvolve novas competências e proporciona um diferencial para o profissional entrar no mercado de trabalho.