REQUALIFICAÇÃO DA AVENIDA BEIRA RIO EM HERVAL D’OESTE - SC - Ferrandin, Ruan Marcos; Suckow, Jeferson Eduardo (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2022)
Introdução: O espaço público é um agente de conexão entre o indivíduo e o meio urbano, proporcionando a socialização igualitária, buscando o desenvolvimento sociocultural da comunidade, bem como garantindo a circulação segura das pessoas pela cidade. Na falta desses espaços, a requalificação vem como solução para buscar alternativas de dar qualidade a áreas urbanas abandonadas, renovando a dinâmica social, cultural e econômica do local. Objetivo: Esta pesquisa tem por objetivo, o desenvolvimento de diretrizes para a elaboração de um anteprojeto de Requalificação Urbana da Avenida Beira Rio no município de Herval d’Oeste. Método: Para atingir estes objetivos foram realizadas pesquisas bibliográficas e documental acerca dos temas pertinentes a requalificação, intervenções urbanas e história do local, estudos de caso com exemplos concretos e resultados positivos, além de pesquisas de campo fundamentada no livro “A vida na cidade: como estudar” (GEHL e SVARRE, 2018) com levantamento fotográfico, descritivo e observações da área de estudo, bem como uma análise sistemáticas com base no estudo “Índice de Caminhabilidade 2.0: Ferramenta” (ITDP, 2018) elencando as deficiências e potencialidades do local da intervenção. Resultados: Os resultados obtidos através dos estudos e pesquisas realizadas, foram mapas ilustrativos sobre a formação histórica da avenida, a hierarquia de vias e o uso e ocupação do solo no entorno da via e infraestrutura urbana da avenida, tabelas identificando os usos da população na avenida, possibilitando a elaboração de um programa de necessidades, organofluxograma, e estudos de mancha, que servirão para a elaboração de um anteprojeto de requalificação urbana. Conclusão: Por fim, todo conhecimento obtido através da fundamentação teórica, dos estudos de caso, das analise feitas no local e observado as dificuldades enfrentadas pela população, possibilitaram um melhor entendimento do espaço público, com um olhar crítico ao planejamento urbano e a partir disso compreender como elaborar uma requalificação urbana que priorize os pedestres, pessoas com deficiência, idosos, crianças, ciclistas, colaborando para o desenvolvimento saudável do espaço urbano e contribuindo para o regate histórico da cidade.