PROMOVENDO A DOAÇÃO DE TECIDO OCULAR POR MEIO DO INCENTIVO PROFISSIONAL. - Cavasin, Lilian; Antunes, Stefani; Floriani, Fabiana (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2022)
Introdução: A doação de órgãos é um ato de amor de suma importância para a sociedade, que traz em seu contexto grandes dificuldades sociais consequentemente acarretando na baixa doação em todo o Brasil.O processo de doação acontece em meio a questões religiosas, conflitos familiares, opiniões pessoais de profissionais da área da saúde bem como posicionamento familiar, desta forma torna-se fundamental a divulgação referente ao processo de doação ao profissional e a sociedade. Objetivo: Promover a doação de tecido ocular por meio de incentivo profissional, por meio de capacitações e divulgações externas e internas na instituição hospitalar. Método: Trata-se de um estudo de caráter qualitativo, realizado em um hospital de grande porte do Oeste de Santa Catarina que possui Comissão Hospitalar de Transplantes (CHT), realizado no período de um ano (2022), inicialmente foi realizada conversa com a gerência de enfermagem da instituição com a apresentação do projeto, posteriormente organizado ações inicias de incentivo a doação de tecido ocular. Na sequencia será realizado revisão de rotinas e protocolos existentes, para reorganização de um plano de ação conforme necessidades juntamente com a comissão interna. Os treinamentos e capacitações realizadas aos diferentes públicos da área da saúde, as didáticas e metodologias de educação serão elaboradas durante o projeto em comum acordo com a gerência de enfermagem e coordenação da comissão de transplantes. A disponibilização de informativos devidamente aprovados pelas lideranças internas, nas unidades de internação a fim de proporcionar aos familiares a leitura e despertar a curiosidade da população atendida na instituição. Resultados: Nesses primeiros meses foram realizados estudos relacionados a legislação vigente, bem comoartigos sobre o tema, com a elaboração de resumos simples para encaminhamento ao orientador, atividade essa fundamental para aproximar os bolsistas ao propósito do projeto, na sequencia foi ofertado questionários com dúvidas e curiosidades sobre a doação de tecido ocular para que as bolsistas respondessem conforme legislação, promovendo maior conhecimento e auxiliando na elaboração de folders. As primeiras atividades realizadas na comunidade, foi a “montagem” de um mesa decorada de informações em frente ao hospital na porta de entrada de visitantes, acolhendo os 24 a 28/10/2022 | ISSN 2237-6593 https://periodicos.unoesc.edu.br/siepe familiares e expondo sobre o dia alusivo ao dia do doador de órgãos. Ainda duas entrevistas nas rádios locais com debate sobre o tema. Conclusão: A doação de órgãos apesar de historicamente ter avançado muito, continua sendo um assunto de difícil entendimento tanto para a sociedade como para profissionais da saúde, as atividades educativas propostas no presente projeto visa aproximar ainda mais as pessoas a esse tema. As atividades foram iniciadas porem sabe-se que ainda existemváriasações aseremdesenvolvidas parase atingir osobjetivos propostos. Palavras-chave: Doaçãode órgãos; Educação; Enfermagem.