REPROJETO DE UM LIMPA GRADES PARA UMA CENTRAL GERADORA HIDRELÉTRICA (CGH’s) - FRANÇA, WELLINGTON; Meneghini, Cristiano (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2022)
Introdução: No ramo de usinas hidrelétricas em geral (PCH’s, CGH’s), devido ao acúmulo de detritos, resíduos, dependendo da região dos rios até mesmo, limos, algas e mexilhões, ao decorrer do tempo esse conjunto acaba sendo todo armazenado na grade da tomada d’água, reduzindo o fluxo onde é drenado. Essa redução de água resulta em uma determinada perda de energia elétrica, assim deixando de atingir o potencial prometido da usina, acarretando grandes prejuízos financeiros a empresa. Com a obtenção deste equipamento, pode-se garantir que atinja o potencial esperado da usina. Objetivo: A finalidade deste estudo é um equipamento para limpeza de grades de forma eficiente para uma central geradora hidrelétrica. Método: O método utilizado foi o Pahl & Beitz, tendo sido feita uma análise de mercado, buscando identificar as principais demandas do cliente e compatibilizando com os equipamentos hoje ofertados. A partir disso começou-se o planejamento do produto e identificação de requisitos de cliente e projeto, visando definir o equipamento ideal para a central geradora hidrelétrica especifica. Resultados: No momento da elaboração deste resumo o projeto 3D deste equipamento está em fase final. Devido aos requisitos do cliente o equipamento será instalado em um local onde ficara exposto ao tempo, para resistir essa corrosão, o produto recebera uma pintura com um fundo anticorrosivo. Conclusão: Espera-se com este trabalho um melhor aproveitamento do equipamento estudado, que trabalhe de maneira eficiente e segura, retirando todos os detritos e resíduos que impedem a drenagem da água pela grade na tomada d’água na usina. Palavras-chave: Limpa grades; Central geradora hidrelétrica; Geração de energia; Conservação; Performance; Redução de riscos.