ESPIRITUALIDADE E GÊNERO: A RESSIGNIFICAÇÃO DOS MODOS-DE-SER HOMEM EM UM GRUPO DE SAGRADO MASCULINO - Henri Guirunas, Derick; de Aguiar, Giancarlo (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2022)
A presente pesquisa abordará a (re)construção de sentidos dentro de um grupo de Sagrado Masculino, um grupo de discussão sobre masculinidades mediado pela utilização da Ayahuasca. O grupo é realizado no espaço de uma instituição de terapias holísticas, localizado no município de Iomerê/SC, e reúne homens de idades, etnias, rendas, sexualidades e espiritualidades distintas, a fim de refletir sobre os impactos da masculinidade hegemônica e do patriarcado no seu cotidiano e na sociedade. A Ayahuasca, bebida utilizada nos encontros do grupo, é capaz de produzir um estado alterado de consciência, por meio do qual o indivíduo visualiza, de olhos fechados, conteúdos ou narrativas imagéticas que permitem uma experiência de interiorização, clareza mental e contato com o sagrado, capaz de leva-los a profundas ressignificações e reflexões sobre si. Este estudo tem como objetivo descrever o significado atribuido à experiência dos indivíduos com o grupo, em específico, com a Ayahuasca, em contexto ritualístico, na ressignificação e ampliação dos modos-de-ser homem no mundo, sob a ótica da Psicologia da Gestalt, passando pela descrição do uso da Ayahuasca, pela investigação da sua atuação na experiência dos entrevistados e pela forma como eles percebem os benefícios deste uso no aprendizado e ressignificação de temáticas relacionada à masculinidade. Para tanto, utilizar-se-á de entrevistas semiestruturadas para a coleta de dados, orientadas pela postura fenomenológica-existencial, possibilitando uma apreensão das experiências vividas nos encontros do grupo, sendo posteriormente realizada a categorização das temáticas emergidas no discursos dos entrevistados. Espera-se, como hipótese, que as experiências no grupo contribuam para o reconhecimento dos participantes de que saúde psicológica e relações interpessoais saudáveis se dão por uma postura de maturidade e sabedoria associada a suas relações-com-o-mundo, atribuindo à Ayahuasca a capacidade de proporcionar (re)construções de sentidos e significados nas percepções dos participantes sobre o que é ser homem, ampliando suas possibilidades de ser-no-mundo aliadas a um modo-de-ser homem mais saudável e menos nocivo a si e aos outros. Até o presente momento, foram realizadas 04 entrevistas, que serão analisadas para a formação de categorias temáticas a serem discutidas neste artigo.