PANDEMIA DA COVID-19 E SINTOMAS DEPRESSIVOS NA POPULAÇÃO IDOSA. - de Cristo, Taira; Zimmermann, Ana Tais; Trissoldi, Lediane Paula; Cetolin, Sirlei (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2022)
Introdução: A pandemia do Coronavírus, mostrou-se fator potencializador do desenvolvimento e agravo de doenças mentais. Especialmente, para a população idosa, considerada grupo de risco, que se viu obrigada a manter-se fora do convívio social e do contato com ambientes externos. Objetivo: Identificar a sintomatologia depressiva em pessoas idosas de um município de abrangência da Região de Saúde do Extremo Oeste de Santa Catarina no período da Pandemia/Covid-19. Método: Foi feito um estudo transversal, de natureza quantitativa e descritiva, com pessoas de 60 anos ou mais. Para a coleta dos dados foi aplicada a Escala de Depressão Geriátrica – EDG, instrumento validado no Brasil, constituído por perguntas fáceis de serem entendidas com pequena variação nas possibilidades de respostas (sim/não). O instrumento foi aplicado por Agentes Comunitários da Saúde (ACS), quando realizavam visitas domiciliares no decorrer do ano de 2021, no contexto da Pandemia da Covid-19. O projeto de pesquisa foi submetido e aprovado no Comitê de Ética em Pesquisa (CEP) da instituição proponente. Resultados: Participaram do estudo 2516 pessoas idosas. Dentre os participantes, 7,8% dos homens e 6,4 das mulheres relataram não estar satisfeitos com a vida no momento da pandemia; 35,3% relataram ter diminuído a maior parte de suas atividades e interesses; 14,4% sentia a vida vazia naquele momento; 23,3% manifestou aborrecer-se com frequência; 11,7% das mulheres e 12,1% dos homens informou não se sentir bem com a vida na maior parte do tempo e dentre os 16,2% teme que algo ruim possa acontecer; 37,6% disse não se sentir feliz na maior parte do tempo; 7,5% sentia-se desamparado; 13,4% achou que tem mais problemas de memória e 23,5% referiu que tem muita gente vivendo em situação melhor. Conclusão: Nos resultados obtidos, pode-se perceber que, apesar de haver um percentual significativo de respostas que indiquem medos, desamparo e tristeza, fica subentendido que a maior porcentagem indica satisfação e esperança de melhoras perante a própria vida. Aponta-se para a necessidade de cuidado para que, no pós-pandemia, a população idosa de fato, possa retornar ao convívio social, com atividades prazerosas, de lazer e desenvolvimento de suas capacidades. É importante ressaltar que, com acompanhamento profissional adequado e de membros da família, os idosos podem ter uma ótima qualidade de vida, com autonomia, liberdade e uma boa saúde, tanto física, quanto mental. Sendo a última o foco desse artigo, busca-se apontar para a essencialidade do acolhimento psicológico dos idosos, atentando-se às suas questões pessoais, que circundam essa fase da vida e o contexto em que são imersos. Os resultados obtidos demonstram que, a sintomatologia depressiva impõe necessidade de cuidado, amparo e reintegração no âmbito social no período pós pandemia da COVID-19. Com destaque para atuação de equipes multidisciplinares em especial na Atenção Primária em Saúde. Palavras-chave: Saúde do Idoso; Atenção Primária a Saúde; Saúde Mental. Contato: Taira de Cristo, decristotaira@gmail.com Agradecimentos: A autora Taira de Cristo agradece ao Programa de Bolsas Universitárias do Pibic/CNPq pela concessão de bolsa de iniciação científica no ano de 2021/2022.