CENTRO COMERCIAL E DE INOVAÇÃO CÉ-MENTE: UMA PROPOSTA TECNOLÓGICA PARA HERVAL D’ OESTE (SC) - Bertha, Juliane Carla; Woitke, Larissa (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2022)
Introdução: O termo “inovar” se refere ao ato de introduzir coisas novas, ideias ou maneiras de fazer algo. Santa Catarina vem investindo em espaços para que os seus projetos de pesquisa concretizem-se. Com isto, o presente estudo consiste em uma pesquisa teórica para embasar e elaborar o anteprojeto de um Centro Comercial integrado a um Centro de Inovação no município de Herval D’ Oeste (SC). A intenção é trazer ambos os setores, unindo a necessidade de inovação com o empreendedorismo comercial voltado para um bairro com infraestrutura escassa, impulsionando seu crescimento. Objetivo: O objetivo deste artigo é analisar e explorar referenciais teóricos visando a possibilidade da futura implantação de um centro comercial e de inovação que irá estimular o desenvolvimento tecnológico, bem como, o empreendedorismo e a preocupação social com o dever de inovar. Método: Trata-se de uma pesquisa exploratória e quali-qualitativa que visa analisar referências bibliográficas e informações locais, com o intuito de adquirir conhecimento e fundamentação teórica acerca do tema proposto. Resultados: Herval D’ Oeste é um município que participará do projeto de inovação de Santa Catarina para transformar o estado em referência no tema dentro de 30 anos, uma vez que a necessidade de investimento para crescimento do setor de empreendedorismo é existente. Tendo isto em vista, o anteprojeto proposto trará tanto inovação, como o empreendedorismo atráves do comércio local melhorando a infraestrutura do bairro onde será implantado, e a cidade como um todo, movimentando-a na economia e lazer. Conclusão: Espera-se que a implantação deste modelo de centro de comércio juntamente com a inovação traga um novo olhar à população, demonstrando as vantagens de se investir em estabelecimentos próximos e acessíveis, para que todos possam usufruir de lazer e acesso a informação, amenizando a necessidade, hoje existente na cidade de Herval D’ Oeste (SC), de se deslocar a outros municípios em busca destes recursos. Ademais, além de proporcionar uma área para instigar a criatividade, lazer e movimentar a economia local, a edificação fornecerá a microempreendedores e a pesquisadores iniciantes um espaço para investir em seus negócios, oferecendo possibilidade derealizar parcerias, estabelecer contato com pessoas com os mesmos interesses, estabelecendo assim uma familiaridade ao tema que está presente cada vez mais no dia-a-dia da sociedade. Através do estudo foi possível ter a decisão certeira para a escolha do terreno de implantação do anteprojeto com as características ideais de potencial construtivo. O Centro Comercial e de Inovação Cé-mente será um instrumento de benefícios ao município, com peso econômico, social e empreendedor, fornecendo todo apoio desde necessidades básicas à impulso para novas relações de trabalho.