STERNENPARK: REQUALIFICAÇÃO DE ÁREA URBANA PARA TRANSFORMAÇÃO EM PARQUE PÚBLICO PERTENCENTE À SOCIEDADE RECREATIVA E CULTURAL ESTRELA EM TREZE TÍLIAS - SC - Kohl, Renan; Aparecida Biasi, Juliana (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2022)
Introdução: A presente pesquisa trata-se de um estudo preliminar para futura elaboração de um anteprojeto de requalificação de área urbana a fim de implantar um parque central no município de Treze Tílias (SC). Objetivo: Tem como objetivo desenvolver as bases teóricas de um anteprojeto de requalificação de uma área urbana pertencente ao Clube Sociedade Estrela, transformando-a em um parque multiuso para o uso público no município de Treze Tílias. Método: A metodologia adotada teve caráter inicial exploratório, com pesquisas bibliográficas e documentais realizadas na busca de informações em livros, artigos científicos, legislações, notícias, documentos e sites, para a familiriação com o tema. Em seguida adotou-se o método de estudo de caso, no qual analisaram-se duas obras existentes, uma nacional e outra internacional, elaboradas com o mesmo uso do objeto fim desta pesquisa, o de parques públicos. Por fim, utilizou-se de métodos quali-quantitativos para a elaboração de plano de necessidades arquitetônico, pré-dimensionamento, organagrama e fluxograma do futuro anteprojeto. Adquirido esses dados, juntamente com a pesquisa e análise qualitativa da legislação municipal, de condicionantes físicas e ambientais, pode-se elborar um estudo de manchas da futura ocupação. Resultados: Os resultados obtidos foram a elaboração de um programa de necessidades, organogramas, fluxogramas, analises bioclimáticas e de condicionantes físicas sobre o proposto terreno, que possibilitaram uma análise crítica acerca do terreno, de seus problemas e potencialidades, para o desenvolvimento do estudo de manchas, conceito e partido arquitetônico. Conclusão: O presente estudo teórico foi de fundamental para compreender a importância da integração dos espaços públicos com o meio urbano, e o impacto que estes lugares têm sobre a socialização, como é o caso das áreas destinadas a práticas esportivas, trazendo qualidade de vida e, por consequência, bem-estar à toda a população. Assim a requalificação da área proposta, transformando-a em um novo espaço público atende às problemáticas geradas pelo adensamento populacional e trazendo benefícios aos residentes do município de Treze Tílias.