RELATÓRIO DE ESTÁGIO SUPERVISIONADO DESENVOLVIDO EM EMPRESA DO RAMO VAREJISTA DE ARTIGOS DE JOALHERIA - Paz, Andriele Dall’Agnol; Preschlak, Daniela (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2022)
Introdução: O estágio supervisionado foi realizado em uma empresa do ramo varejista de artigos de joalheria, localizada na cidade de Treze Tílias-SC, tendo como modelo de negócio a venda consignada de jóias e semijóias. A contribuição do estudo está na busca pela melhoria na gestão da empresa por meio da revisão dos processos financeiros e adequação dos controles existentes. Objetivo: A finalidade do estudo foi identificar os controles financeiros que podem ser aplicados na gestão financeira da empresa e avaliar a necessidade de ajustes nos processos. Método: Foram utilizadas técnicas de pesquisa documental, por meio da análise de documentos fornecidos pela própria empresa e pesquisa bibliográfica, através da leitura e análise de teorias, conceitos e definições relacionadas ao tema da pesquisa. A coleta de dados deu-se por meio da observação das atividades desenvolvidas na empresa e da aplicação de entrevista semi-estruturada com o gerente financeiro, objetivando entender as atitudes, percepções pessoais e outros aspectos do entrevistado. Foi realizada uma análise descritiva dos dados, com abordagem qualitativa. Resultados: Identificou-se a necessidade de controles internos mais eficazes. Foram percebidos gargalos nos processos de recebimento das mercadorias que retornam da consignação, que podem impactar diretamente no resultado da empresa. Há a necessidade de implantação de um software que atenda as necessidades de controle interno e externo, tendo em vista que muitas atividades são realizadas fora da empresa, pelos representantes de vendas. Além disso, identificou-se a existência de diversos processos manuais, como as baixas de contas a receber, que podem ser automatizadas, otimizando a rotina. Observou-se, ainda, que a organização possui uma alta taxa de inadimplência e dificuldades no controle de contas a receber. Essa situação pode ser melhorada com a implantação de máquinas de cartões, proporcionando maior segurança no recebimento e facilitando o parcelamento das compras aos clientes. Conclusão: A partir do estudo realizado, observou-se a relevância da gestão financeira para as empresas. O controle eficaz de contas a pagar e receber, bem como a adoção de relatório gerenciais, como o fluxo de caixa, pode auxiliar na tomada de decisões, visando garantir a saúde financeira da empresa. Além disso, observou-se que nem sempre os processos das empresas são analisados de maneira adequada, gerando retrabalho, insatisfação entre os enolvidos e desembolsos desnecessários.