ENSINO SUPERIOR E PANDEMIA: FERRAMENTAS PARA O DOCENTE - Sutil de Oliveira, Elisamara; Schiavani Ferreira Rosa, Márcia; Frozza Salvi, Elenir Salete (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2022)
Introdução: Durante o período pandêmico da COVID-19 a utilização da Educação a Distância (EAD) e a implementação do Ensino Remoto Emergencial (ERE) foram alternativas para a manutenção das aulas, em cumprimento ao plano curricular de ensino de instituições brasileiras diversas, requerendo planejamento, adaptação docente e suporte tecnológico para concretização, rompendo barreiras no conhecimento tradicional de modo instantâneo. As atividades e direcionamentos foram realizados em caráter de urgência, onde os professores além de se preocuparem em aprender essa nova modalidade de ensino, tinham a obrigação de apresentar uma aula de qualidade para seus alunos. Pela dificuldade em lidar com a tecnologia e muitas vezes pela falta de costume em realizar essa modalidade de ensino, inúmeros desafios foram enfrentados pelos professores que visavam desenvolver produtos educacionais de qualidade para os discentes. Ao se assumir que o conforto do ambiente presencial, o domínio das atividades realizadas pelo professor durante sua vida é incomparável comparado ao sistema remoto, tendo em vista que nem todos os docentes tem familiaridade com as tecnologias ativas. Objetivo: Descrever as metodologias utilizadas pelos professores da Unoesc Xanxerê durante a exposição de conteúdos em período de aulas remotas. Método: Trata-se de um estudo de campo de abordagem quantitativa, aplicado a 150 docentes que atuam na Universidade do Oeste de Santa Catarina, campus de Xanxerê. Serão exclusos os docentes que trabalham em modalidade EAD. A coleta de dados será realizada por meio de questionário direto com 18 perguntas abertas e fechadas abrangendo as aulas ERE e o grau de satisfação com a modalidade.Resultados: Espera-se com os resultados diferenciar o Ensino a Distância e Ensino Remoto Emergencial, e saber que ferramentas foram utilizadas e a efetividade das mesmas, verificar o grau de satisfação com essa modalidade de aula. Conclusão: Descrever as metodologias utilizadas pelos docentes da UNOESC de Xanxerê durante o cumprimento do plano de ensino em modalidade ERE e EAD corrobora com a compreensão da qualidade do ensino praticado durante o período pandêmico, se o conhecimento defronte aos conteúdos praticados foram alcançados e se houve satisfação/insatisfação dos professores com as mudanças imediatas exigidas pela inviabilidade da participação in loco (presencial).