AS CONCEPÇÕES DE ALFABETIZADORAS ACERCA DO CONCEITO DE ALFABETIZAÇÃO - Gabriel, Angela Aparecida; Moro Campos de Oliveira, Marineiva (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2022)
Introdução: A Política Nacional de Alfabetização (PNA) apresenta-se como uma política nacional resultante da urgência social em elevar a qualidade da educação e alcançar melhores indicadores nacionais de alfabetização bem como contribuir para o alcance das metas do Plano Nacional de Educação (PNE). Por ser uma política que orientará numa perspectiva praxiológica o ensino da leitura e da escrita, se faz necessário analisar como as alfabetizadoras compreendem a PNA. Objetivo: Investigar quais concepções das alfabetizadoras acerca da alfabetização científica divulgada na política nacional de alfabetização brasileira. Método: A pesquisa encontra-se na fase inicial, na qual a primeira etapa do caminho metodológico foi realizado que é a busca, seleção e análise das pesquisas correlatas ao objeto de análise - alfabetização científica. Após, o segundo momento está reservado para análise dos documentos, dentre os documentos finalizamos o caderno da PNA e o decreto que institui a PNA. Posterior, o último caminhar metodológico será entrevista com alfabetizadoras acerca do objeto investigado. Resultados: Inicialmente, como um recorte de uma pesquisa macro, neste trabalho destacamos apenas os resultados das buscas das pesquisas correlatas. Destacamos que as pesquisas apontam um Política que nega as pesquisas brasileiras do campo da alfabetização, que ao negar as pesquisas cria programas de formação e orientação do ensino da leitura e da escrita que não se articulam com as realidades brasileiras evidenciadas nas produções nacionais. Além disso, cria o termo alfabetização científica numa tentativa de afirmar a não cientificidade das produções brasileiras. Conclusão: Este estudo conclui que a PNA é mais uma política no rol das políticas educacionais que não são elaboradas coletivamente e que desrespeitam as pesquisas e os pesquisadores e pesquisadoras brasileiras do campo da alfabetização. Palavras-chave: Alfabetização Científica; Concepções Pedagógicas; Política Nacional de Alfabetização. Contato: gabrielangela3113@gmail.com