RELAÇÃO DA RESILIÊNCIA COM A UTILIDADE DO ORÇAMENTO E O DESEMPENHO GERENCIAL NAS PROPRIEDADES RURAIS - Fonseca, Leandro da; Oro, Ieda Margarete (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2022)
Introdução: A elaboração de um orçamento surge da necessidade de projetar um plano de contas de uma entidade a fim de servir como base para futuras decisões, visando maximizar os recursos disponíveis e potencializar o desempenho como um todo. Objetivo: Este estudo teve como objetivo geral analisar a relação da resiliência com a utilidade do orçamento e o desempenho gerencial na percepção dos produtores rurais. Método: A presente pesquisa caracteriza-se como descritiva quanto ao objetivo e quantitativa quanto ao problema. A população do estudo foi composta por 60 produtores rurais. A amostra corresponde a produtores rurais que possuem suas propriedades localizadas na microrregião de Chapecó. Neste estudo, concentrou-se nas cidades de Águas de Chapecó, Caxambu do Sul, Chapecó, Cordilheira Alta, Coronel Freitas, Cunhataí, Guatambu, Nova Itaberaba, Planalto Alegre, Quilombo, São Carlos e Vargeão. O instrumento para coletar os dados foi o questionário estruturado. No total o questionário possui 43 perguntas, sendo 8 perguntas a fim de caracterizar o perfil dos respondentes e 35 perguntas a fim de analisar as 3 dimensões da pesquisa. Para as perguntas relativas às dimensões, foi utilizada a escala likert de 7 pontos (1 a 7). O período de aplicação iniciou no dia 08/09/2021 e finalizou no dia 20/10/2021, totalizando 43 dias. Para análise dos dados foi empregada as técnicas dos testes de correlação e regressão linear. Resultados: O resultado dos testes apontou correlação significativa entre a relação das dimensões da Utilidade do Orçamento e Desempenho Gerencial, porém não foi encontrado correlação na moderação da Resiliência entre a relação dessas dimensões. Conclusão: Por fim, concluiu-se que a utilização do orçamento tem papel significativo no desempenho gerencial para os produtores rurais e que a resiliência não teve significativo impacto na relação entre a utilidade do orçamento e o desempenho gerencial.