DETECÇÃO DE GENES RELACIONADOS À FORMAÇÃO DE BIOFILME EM ISOLADOS DE Salmonella Heidelberg e Salmonella Minnesotta - Iop, Eloiza; Matzembacker, Bruna; C.P. Garcez, Dino; K. Girardini, Lilian; Silveira, Simone (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2022)
Introdução: O Brasil ocupa o primeiro lugar no ranking mundial de exportações de carne de frango, sendo o terceiro maior produtor mundial, com cerca de um terço do volume total produzido sendo exportado. Portanto, o controle da bactéria Salmonella spp. em níveis aceitáveis é preponderante para manter a competitividade do setor avícola no mercado internacional, bem como importante fator socioeconômico para a agricultura familiar do sul do Brasil. Dentre as salmonelas não adaptadas a hospedeiros específicos e de origem avícola, os sorovares S. Heidelberg e S. Minnesota estão entre as de maior prevalência no Brasil. Devido ao risco de toxi-infecções alimentares em humanos, o controle dessas salmonelas precisa ser efetivo. Porém, um fator que dificulta o controle dessa bactéria na agroindústria e mesmo nos sistemas de produção é a capacidade que algumas cepas têm de formar biofilmes. Portanto, é importante conhecer cepas com a capacidade de formação de biofilmes a fim de desenvolver e otimizar métodos de controle eficazes contra a salmonela. Objetivo: O objetivo deste estudo é verificar se há presença de genes associados à produção de biofilme em isolados de Salmonella Heidelberg e S. Minnesota. Método: Para o estudo foram utilizadas vinte cepas previamente sorotipificadas de S. Heidelberg e S. Minnesota, originárias de galpões de frango de corte do Sul do Brasil oriundas de pro-pés de cama aviária. As cepas foram submetidas à extração de DNA, seguida de reações de polimerase em cadeia (PCR) para detecção de genes (csgD, fimH e luxS) relacionados à formação de biofilmes. Resultados: Todos os isolados de S. Minnesota (10/10) apresentaram os genes associados com produção de biofilme - csgD, fimH e luxS. Dentre as cepas de S. Heidelberg, 90% (9/10) foram positivas para a presença destes genes. Conclusão: A capacidade de produção de biofilme de S. Heidelberg e S. Minnesota verificados neste estudo reforçam a necessidade de novas abordagens no controle de salmonelas altamente adaptadas ao ambiente avícola.