FARMACUPUNTURA NO ACUPONTO YIN TANG PARA SEDAÇÃO EM PROCEDIMENTOS ODONTOLÓGICOS EM CÃES - Vanz Schwaiga, Isadora; Valau Moreira, Allana; Luiza Godoy, Marcela; Caroline Kunze, Helena; Sasso Padilha, Vanessa; Tocheto, Ronise (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2022)
Introdução: A doença periodontal em cães é a patologia mais frequente da cavidade oral e promove grande impacto na saúde e qualidade de vida destes pacientes, principalmente em animais de meia idade e idosos. A base do tratamento periodontal é a remoção da placa bacteriana através de um procedimento cirúrgico, que demanda uso de fármacos sedativos e analgésicos como medicação pré-anestésica seguidos de alguma técnica de anestesia geral. Quando a remoção da placa bacteriana não é realizada, a gengivite se instala, podendo progredir para a periodontite afetando estruturas como o ligamento periodontal e o osso alveolar, levando à perda dentária e ocorrência de fístulas orais, por exemplo. Com o intuito de reduzir efeitos colaterais, a farmacopuntura, que consiste na aplicação de fármacos nos pontos de acupuntura em subdoses, reduz os efeitos deletérios em comparação com as vias e doses convencionais de administração. Objetivo: Avaliar o grau de sedação com o uso de um décimo da dose de acepromazina e morfina no acuponto Yin Tang em procedimentos odontológicos em cães. Método: O estudo está sendo realizado na Unidade de Atendimento Veterinário do Campus UNOESC de Campos Novos, utilizando dois grupos com dez animais cada, sendo um grupo controle (GC), o qual recebe os fármacos em dose total por via intramuscular; e o grupo Yin Tang(GYT), o qual recebe um décimo da dose total do fármaco. Resultados: Até o presente momento, foram coletados dados de 7 animais da rotina, distribuídos de forma 24 a 28/10/2022 | ISSN 2237-6593 https://periodicos.unoesc.edu.br/siepe aleatória 3 animais no grupo Yin Tang e 4 animais no grupo controle. Os resultados ainda não foram processados devido ao baixo número de animais avaliados em cada grupo, pois o estudo está em andamento. Conclusão: Pode-se notar de forma preliminar e observacional, que ambos os grupos apresentaram bom grau de sedação pré-cirúrgica, sem complicações trans-anestésicas e com boa qualidade de recuperação.