CASA DE ARTE: UMA REQUALIFICAÇÃO DE UM ESPAÇO PÚBLICO URBANO EM VIDEIRA (SC) - Borin, Suellen Cristiane; Biasi, Juliana Aparecida (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2022)
Introdução: O presente trabalho de conclusão de curso aborda o embasamento e desenvolvimento do estudo preliminar para concepção do anteprojeto de uma casa de arte para a cidade de Videira (SC). Objetivo: Busca-se, através da requalificação de um espaço público urbano sem uso na cidade de Videira (SC) conectar a cultura e arte locais com a população. Método: A pesquisa é quali-quantitativa, sendo compreendida por levantamentos em campo que buscaram conhecer o espaço e identificar as melhorias necessárias. Resultados: A ocupação dos espaços urbanos através da revitalização é capaz de complementar funções e atrair os transeuntes, alimentando o turismo e ampliando o acesso da população à cultura. Conclusão: O projeto de um edifício que abriga arte precisa conectar-se ao o meio externo, ao cenário onde está inserido, contando com funcionalidades adicionais, como o espaço coworking e salas comerciais, e também conectar-se à paisagem através de sua arquitetura.