APLICAÇÃO DE ADUBO ORGANOMINERAL FOLIAR NO CRESCIMENTO DA SOJA - Kleemann Oliveira, Matheus; Mantovani, Analu; Zilio, Marcio; Mergener , Rafael André; Melo, Anderson Marcelo; Ebertz, Pamela Jaine; de Anhaya Hachmann, Mayla Cristina; Scalsavara Pereira, Isadora; Zanao, Raylaine Yasmin (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2022)
Introdução: O solo é um reservatório de macro e micronutrientes essenciais para o desenvolvimento das plantas. A quantidade, bem como a forma que esses elementos estão disponíveis aos vegetais está diretamente ligada à fertilidade do solo, portanto, conhecê-la é o primeiro passo para um estante de plantas produtivo. A adubação foliar é uma opção frente às possibilidades de fertilização das espécies cultivadas, especialmente a soja (Glycine max). Objetivo: O objetivo do trabalho foi avaliar o crescimento de soja sob o uso do adubo organomineral foliar. Método: O experimento foi conduzido a campo com soja. Os tratamentos seguiram os princípios da experimentação agrícola, com o delineamento em blocos casualizados, com 4 tratamentos de 4 repetições, em doses crescentes: testemunha (não tratada), 150ml/ha, 300ml/ha e 600ml/ha do adubo organomineral foliar pra cultura (Carbflan - BioBis). A semeadura da soja foi direta sobre a palhada de trigo de forma mecânica. A cultivar utilizada foi a Nidera 5909 que possui tecnologia RR. Os tratamentos foram realizados entre os estádios vegetativos: V3-V4 e R1-R2. As variáveis avaliadas foram: massa fresca foliar, massa de mil grãos, massa fresca radicular. Com os dados foi realizada a análise de regressão para verificar a dose do adubo organomineral foliar (Carbflan – Biobis) de maior eficiência técnica de resposta dos fatores de produção. Os dados foram processados no software sigmaPlot versão 11.0 com nível de significância de 5% de probabilidade. Resultados: De acordo com a análise de regressão, verificou-se que não houve diferença significativa a 5% de probabilidade para os componentes massa fresca foliar e massa fresca das raízes, enquanto para a variável massa de mil grãos houve diferença significativa aumentando a partir do aumento da dose aplicada. Conclusão: Em condições de solo com baixa fertilidade a aplicação do adubo organomineral foliar nas doses entre 150 ml/ ha-1 e 600ml/ ha-1 nos estádio vegetativos V3 – V4 e R1 e R2 promoveu incremento no tamanho do grão da cultivar Nidera 5909 RR.