MOTIVAÇÃO E SEUS IMPACTOS SOBRE O CLIMA ORGANIZACIONAL: O OLHAR DA PSICOLOGIA - Maioli, Emanueli; ZANFERARI, TALITA (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2022)
Introdução: Os colaboradores são indivíduos de extrema importância para o desenvolvimento de suas respectivas organizações.Sendo assim, para que o indivíduo tenha um bom desempenho no seu trabalho, é necessário que o mesmo esteja em equilíbrio com sua saúde mental e física, condição esta, fundamental para desenvolver as tarefas diárias de maneira adequada, sem gerar prejuízo para seu funcionamento. É neste sentido que este relato do projeto de pesquisa na área da Psicologia irá versar. Vale ressaltar que o trabalho encontra-se em construção e por isso, os resultados aqui descritos são provisórios. Objetivo: Analisar como a motivação dos colaboradores interfere no clima organizacional das empresas. Para isso, pretende-se compreender os fatores do clima organizacional que afetam a motivação; identificar como a motivação pode influenciar na saúde e desempenho dos colaboradores; e verificar como a psicologia percebe os processos de motivação e de clima organizacional. Método: A pesquisa classifica-se como qualitativa e exploratória. Para a coleta de dados, pretende-se aplicar um questionário para vinte colaboradores de uma organização em que pretende-se conhecer as percepções destes participantes acerca do tema qualidade de vida no trabalho. Resultados: O levantamento bibliográfico realizado até o momento, mostrou que tanto o clima organizacional quanto a motivação possuem influência significativa sobre os trabalhadores. Partindo disso, observou-se que ambos podem gerar a satisfação ou insatisfação, devido a existência de conflitos, falta de reconhecimento e sobrecarga, podendo ocasionar variadas doenças ocupacionais, prejudicando a qualidade de vida. Conclusão: Ressalta-se a importância da intervenção de profissionais da psicologia para auxiliar os colaboradores em seu processo de motivação, contribuindo na melhoria da produtividade tanto dos funcionários quanto das lideranças, a fim de obter satisfação e qualidade de vida no trabalho. Palavras-chave: Clima organizacional; Motivação; Qualidade de vida..