ASPECTOS DE SAÚDE NUTRICIONAL DE CRIANÇAS E ADOLESCENTES DE ESCOLAS PÚBLICAS MUNICIPAIS DURANTE A PANDEMIA DO COVID-19 - Santiago, Amanda; Bonette Vanderlinde, Maria Heloisa; Ferreira Colpini, Victoria; Meneghetti Dallacosta, Fabiana; Ramos, Grasieli; Fin, Gracielle; Marmitt, Luana Patrícia (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2022)
Introdução: A saúde nutricional constitui-se como um requisito básico para a promoção e proteção da saúde, sobretudo de crianças e adolescentes. A análise desse fator permite o crescimento e desenvolvimento humano com qualidade de vida e cidadania Objetivo: Avaliar o estado nutricional e características clínicas de crianças e adolescentes das escolas municipais de ensino infantil e fundamental do município de Joaçaba, Santa Catarina, durante a pandemia do COVID-19. Método: Estudo transversal que faz parte de um projeto mais amplo denominado “Saúde Escolar Joaçaba”, que reuniu informações de saúde de escolares de seis escolas municipais de Joaçaba no período de julho de 2021à março de 2022. A coleta de dados foi realizada através de questionário sobre hábitos de vida e marcadores de saúde enviados aos responsáveis de cada escolar, além de medidas antropométricas e clínicas realizadas com os estudantes mediante visitas às escolas. O estado nutricional dos estudantes foi analisado pelos indicadores de índice de massa corporal de acordo com o sexo e a idade do estudante, conforme preconizado pela Organização Mundial de Saúde, que estabelece pontos de corte para crianças até 5 anos e a partir de 6 ou mais, separadamente. O projeto foi aprovado pelo comitê de ética e pesquisa da Unoesc (parecer n° 9.941290). Resultados: Foram incluídos nesta análise 425 estudantes. Pouco mais da metade eram do sexo feminino (51,5%), com idades entre 4 a 17 anos (média=8,4 anos), sendo 32,5% pré-escolares. Cerca de 13,7% da amostra apresentou um novo problema de saúde durante a pandemia ou piorou uma condição de saúde já existente. Em relação ao estado nutricional, a prevalência de magreza foi de 4,7% nas crianças de 4 a 5 anos, enquanto que o risco de sobrepeso foi de 23,6%, e a 11,3% o sobrepeso/obesidade. Entre aqueles com 6 anos ou mais, a prevalência de magreza foi de 2,9%, o sobrepeso 18,2%, e 22,0% de obesidade. Em relação à avaliação física: 75,9% apresentou aspectos normais de unhas, 89,6% de cabelo, e 83,7% da pele normais. Já 6,4% apresentou palidez palmar e 4,3% apresentou palidez de mucosa interna do olho, compatíveis com sinais de deficiência de ferro. Mancha de Bitot foi observado em 2,1%, como sinal clínico de deficiência de vitamina A.