AVALIAÇÃO DOS PROCEDIMENTOS DE IMPLEMENTAÇÃO DA LGPD NAS EMPRESAS DA REGIÃO DO OESTE DE SANTA CATARINA - Pohren, Tainara; Kaufmann, Evelacio Roque (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2022)
Introdução: No atual cenário compreende-se que a tecnologia da informação de fato é de extrema importância, do qual trouxe inúmeros avanços tecnológicos. Um dos motivos pela concentração das informações dos quais originou-se a necessidade de proteger e dar a privacidade aos dados pessoais e empresariais, resultando nova Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD) brasileira, entrou em vigor ainda no ano de 2020 e se tornou um grande desafio para empresas. Objetivo: O estudo teve como principal objetivo apontar de que forma as micro e pequenas empresas da região do extremo oeste catarinense se adequaram a Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD). Tendo como finalidade identificar o nível de conhecimento sobre o tema e o impacto desta normativa nas organizações Método: Diante dessas informações, a pesquisa teve como base explorações bibliográficas, artigos científicos, análises quantitativas e qualitativas sobre o levantamento dos dados abordados, a fim de orientar e ampliar a aplicabilidade da lei e da sua segurança nas informações das empresas. Em virtude da necessidade de compreender quais os caminhos de adaptação dessas empresas com base na análise de aspectos legais da LGPD, foram identificadas as principais dificuldades levantadas pelas empresas, considerando as mudanças técnicas e de gestão nas áreas de tecnologia das empresas, também foi possível compreender os principais desafios e implicações encontradas pelos profissionais de tecnologia da informação durante o processo de implantação e execução da nova lei . Resultados: A partir disso, foram elaboradas doze questões para compor o questionário do qual foram aplicadas em 36 empresas voluntárias do extremo oeste de Santa Catarina. A partir dos resultados foi possível reconhecer que 53,8% das empresas possuem até 20 colaboradores sendo consideradas de pequeno porte, visto que 28,2% delas possuem mais de 100 colaboradores sendo consideradas de média porte, levando em consideração que a grande maioria dessas empresas, sendo 56,4% tem conhecimento de quais dados pessoais a empresa faz o uso e/ou compartilham e 30,8% das empresas ainda estão com as documentações parcialmente completas. Considerando que das empresas pesquisadas apenas 33,3% ainda não implantou algum tipo de recurso para gerir a segurança dos dados, sendo que 66,7% já estão 24 a 28/10/2022 | ISSN 2237-6593 https://periodicos.unoesc.edu.br/siepe com esse tipo de serviço implantado. Contudo, foi possivel identificar que as empresas detém conhecimento sobre a importância de realizarem um mapeamento, pois alemjam reduzir a exposição aos riscos e impactos, como também compreendem que a adequação à nova Lei ampliará a credibilidade para com os negócios e seus clientes. Conclusão: Levando em consideração os aspectos mencionados no decorrer do estudo, em relação ao principal objetivo de mapear gerir e analisar a forma como as pequenas e médias empresas voluntárias do extremo Oeste Catarinense fazem o uso dessas informações, é notório que na medida do possível estão de aperfeiçoando e adotando novas ferramentas para adequação às exigências, tendo em vista o risco de adquirir multas oriundas do descumprimento da lei. Observou-se que dentre as empresas envolvidas a grande maioria mesmo que consideradas de pequeno porte indetificou-se que estão cientes das medidas preventivas, tal como da importância em realizar um mapeamento apropriado a fim de gerenciar e mitigar os riscos, desde a identificação até o tratamento dessas informações. Considerando que a maioria delas já possuem a fase de implantação concluída, tal qual já alinharam os contratos de acordo com a lei, e capacitaram seus colaboradores e profissionais quanto às políticas de proteção dos dasos Palavras-chave: LGPD. Atividade empresarial. Segurança e privacidade de dados.