PREVALÊNCIA DE SUBDIAGNÓSTICO ENTRE USUÁRIOS DE APAES DO MEIO OESTE DE SANTA CATARINA - Gonzatto Silveira, Larissa; Tillmann, Gabriela; Montenegro, Anderson Lucas Holanda; Marmitt, Luana; Cordeiro, Marcos (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2022)
Introdução: A Associação de Pais e Amigos de Excepcionais (APAE) desempenha na sociedade brasileira um papel primordial no tratamento de portadores de deficiência, por meio de uma equipe multidisciplinar que trabalha de maneira orgânica para sustentar a atenção integral à pessoa com deficiência física e mental. Corrobora-se que existem dados demonstrando que, por uma série de fatores, o diagnóstico etiológico muitas vezes não é determinado em alunos da APAE. Isto dificulta tanto a prevenção quanto o tratamento, dado que conhecer as causas de um determinado transtorno ou deficiência pode ajudar a determinar as abordagens mais pertinentes. Objetivo: Realizar um levantamento epidemiológico sobre a prevalência de alunos sem diagnóstico etiológico em APAEs do Oeste de Santa Catarina. Método: Foram coletados 204 prontuários de alunos atualmente matriculados em oito APAEs do Meio-Oeste Catarinense (Abdon Batista, Campos Novos, Capinzal, Celso Ramos e Vargem). Esses prontuários foram digitalizados e submetidos à dupla digitação utilizando um formulário do Google Forms. Associações entre a sede da APAE e a prevalência de subdiagnóstico foram analisadas pelo teste qui-quadrado, tendo sido adotado um nível de significância de 5% (p < 0,05). Este Projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa (CEP) sob o parecer nº 4.431.017. Resultados: Os alunos tinham idade entre 1 e 81 anos (26,65±20,57). Desses, 57,35% não tinham diagnóstico etiológico, com diferenças estatisticamente significantes por sede da APAE (p = 0,021). Vargem apresentou o número mais elevado de subdiagnósticos, com 70,97% dos alunos sem diagnóstico etiológico, seguida por Celso Ramos (66,97%), Campos Novos (63,89%) e Abdon Batista (62,79%). Apesar do número ainda ser expressivo, a sede de Capinzal foi a única com menos da metade dos alunos sem diagnóstico etiológico (41,43%). Conclusão: Dado o exposto, verifica-se que há uma alta prevalência de subdiagnósticos, salientando a importância de identificar problemas no sistema vigente para garantir tratamentos melhor direcionados e a redução na incidência de causas evitáveis.