AURICULOTERAPIA A LASER NO MANEJO DA DOR LOMBAR CRÔNICA - Bazanella, Francieli; Azzi, Viviane (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2022)
Introdução: Dor crônica é uma condição de saúde prevalente no mundo, sendo considerada um problema de saúde pública em diversos países. A auriculoterapia é uma alternativa que pode auxiliar no manejo da dor e com custos baixos. Objetivo: Avaliar os efeitos da auriculoterapia com laser de baixa potência na dor lombar crônica. Método: A amostra foi composta por 16 voluntários com dor lombar crônica, idade superior a 18 anos, e dor de no mínimo grau 3 na escala análogo visual da dor (EVA). Os voluntários foram divididos em dois grupos de forma randomizada. O grupo experimental - GE (n=09) recebeu a aplicação de auriculoterapia com laser de baixa potência ligado (860nm, 100mW, 1J por ponto). O grupo placebo - GP (n= 07) passou pelo mesmo procedimento, porém com o equipamento desligado. Os pontos utilizados foram: Shenmen, Rim, Simpático, Relaxamento Muscular, Analgesia e Coluna Lombar. Pré e pós tratamento os voluntários foram avaliados com: EVA, Escala Tampa de Cinesiofobia, Inventário de Sensibilização Central, Oswestry Disabilty Index e SF-36. Os dados foram analisados pelo teste de Wilcoxon, considerando p<0.05.. Resultados: O GP apresentou 32,86±10,59 anos e referência de dor há 60,0±43,82 meses; já o GE apresentou 60,44±8,93 anos e dor há 100,67±125,55 meses. Os dois grupos apresentaram redução na percepção da dor (p<0,04), contudo, apenas o GE reduziu a pontuação do Inventário de Sensibilização Central (p=0,01). O GP aumentou os escores nos domínios de Capacidade Funcional (p=0,018) e de Dor (p=0,018) do SF-36. Conclusão: A auriculoterapia a laser nos pontos utilizados proporcionou redução da percepção da dor e dos escores no Inventário de Sensibilização Central.