DESENVOLVIMENTO E APLICAÇÃO DO PLANO DE RECRUTAMENTO E SELEÇÃO EM EMPRESAS NO MUNÍCIPIO DE CHAPECÓ S.C - Calegari, Cherla Aparecida Piva; FANTON , PABLO ADRIEL (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2022)
Com o objetivo de contribuir no processo de recrutar e selecionar candidatos, estudantes do Curso de Gestão de Recursos Humanos desenvolveram um modelo de Plano de Recrutamento e Seleção e disponibilizaram para aplicação em empresas no Munícipio de Chapecó, sabendo que o desenvolvimento técnico (hard skills) e comportamental (softs skills) dos futuros colaboradores, também depende da qualidade do processo de recrutamento e posterior seleção, com a finalidade de despertar o interesse e atrair os melhores profissionais do mercado. Em torno de 60% das Empresas que participaram do estudo não haviam estruturado internamente o seu Plano de Recrutamento e Seleção, e desta forma, trabalhavam com processos aleatórios, que eram modificados conforme a vaga ofertada, necessidades e urgência proposta, gerando desencontro entre o objetivo da Empresa e dos candidos, promovendo rotatividade e descontentamento interno das hierárquias e dos próprios colaboradores. Partindo de um fluxo estruturado e pré definido, em que a chefia imediata, gestores e RH participam do processo de informar para recrutar e posteriormente selecionar, é sucumbido o retrabalho dos envolvidos e a seleção ocorre de modo a atender as expectativas da Empresa, promovendo o desenvolvimento do colabordor e crescimento da Empresa.