ANTEPROJETO ARQUITETÔNICO DE ESTÚDIO DE GRAVAÇÃO DE SOM E IMAGEM PARA A UNIVERSIDADE DO OESTE DE SANTA CATARINA – CAMPUS DE VIDEIRA (SC) - Di Domenico, Mariana; Suckow, Jeferson Eduardo (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2022)
O presente trabalho de conclusão de curso se refere ao estudo preliminar para a elaboração de anteprojeto de um estúdio de gravação de som e imagem, inserido na Universidade do Oeste de Santa Catarina - Campus de Videira (SC). Objetiva atender às necessidades da universidade, do município e região catarinense para que garanta a população, auxílio profissional e alternativa também de vivência cultural na área de gravação de som e imagens. A metodologia utilizada no estudo é do tipo qualitativa, de forma a abordar a pesquisa de fundamentação teórica, além dos estudos de casos, análises de terrenos e visitas in loco, com o objetivo de coletar informações para que posteriormente possa ser desenvolvido o anteprojeto do estúdio. No decorrer da pesquisa, se torna evidente a importância do registro do som e da imagem e como esses recursos contribuíram para a evolução tecnológica, nos trazendo ao meio digital, na qual se tornou indispensável. Atualmente, com o cenário da pandemia do Covid-19, as aulas e trabalhos presenciais dos cursos, escolas e universidades se tornaram um risco perante ao contato físico entre as pessoas, portanto, a demanda de recursos online através de gravações por computadores, celulares e plataformas, foram necessárias e auxiliaram para continuar com as atividades educacionais mesmo a distância. Através do aumento desses recursos, justifica-se a elaboração do estudo para a implantação de um estúdio de gravação na universidade campus de Videira (SC). Nessa primeira etapa, foi possível concluir que um espaço adequado pode possibilitar a ampliação da participação da população e contribuir para a valorização da instituição, além de colaborar para a economia e cultura regional.