AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE SÉRICA E SALIVAR DA ADENOSINA DEAMIDASE (ADA) EM PACIENTES COM PERIODONTITE E GENGIVITE - Ely Bressiani, Eloisa; Cunico Carneiro Füchter, Silviane; Ottobeli Chielle, Eduardo; Franco Vieira de Oliveira Maciel, Sarah (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2022)
Introdução: A periodontite é uma forma grave de gengivite em que a inflamação das gengivas se estende paras as estruturas de suporte do dente, com o aumento de marcadores inflamatórios. Como a Adenosina deaminase (ADA) tem sido demonstrado em várias condições inflamatórias, pois possui um papel essencial no crescimento normal, diferenciação e proliferação de linfócitos T, ela sua atividade é considerada um sensível marcador inflamatório e de infecções. Deste modo, o objetivo deste estudo foi avaliar a atividade sérica e salivar da ADA em pacientes com gengivite, periodontite, comparando-os com pacientes saudáveis. . Objetivo: A finalidade do estudo, expressa em uma ou duas frases. Método: Tratou-se de um estudo transversal, com análise quantitativa, em pacientes com e sem o diagnóstico de periodontite, organizados em três grupos: participantes saudáveis (N= 25), gengivite (N= 25), periodontite (N= 32). Nestes pacientes foram coletadas amostras de saliva e soro e nestas amostras foram determinadas as atividades da ADA através de kit e metodologia comercial. Resultados: Foi observado um aumento significativo da atividade salivar da ADA nos grupos com gengivite e com DP quando comparados com o controle. Não houve diferença significativa da atividade sérica da ADA nos grupos estudados, embora observou-se um aumento nos grupos gengivite e com DP. Conclusão: Este estudo sugere que o aumento da atividade salivar da ADA pode ser um achado importante para o diagnóstico e monitoramento de gengivite, e especialmente na DP, uma vez que a ADA é um biomarcador importante de processo inflamatório e infeccioso.