GOALBALL : UMA PRÁTICA REFLEXIVA SOBRE INCLUSÃO - Moro Campos de Oliveira, Marineiva; Paulo Costa, Celso (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2022)
Introdução: A atividade de Goalball realizada nos jogos de integração universitária da Unoesc de Chapecó, se mostrou uma interessante e envolvente prática reflexiva sobre a inclusão. Objetivo: Envolver estudantes de graduação numa prática reflexiva de inclusão, por meio do jogo do Goalball. Método: Foram realizadas entrevistas com oito estudantes - quatro do curso de Matemática e quatro da Educação Especial -, que vivenciaram o jogo de goalball e se colocaram na condição da pessoa com deficiência visual. Foram excluidos das entrevistas os demais estudantes que auxiliaram apenas na organização. A entrevista foi composta por questões abertas que conduzia aos sujeitos enunciar suas vivências acerca do jogo Goalball, os desafios, as percepções de limitações sobre jogo e a inclusão. As entrevistas foram realizadas via GoogleMeet e gravadas, posteriormente transcritas, categorizadas e analisadas. Como categorias de análise citamos; a limitação sensorial vivenciada; os desafios da alteridade; adequações inclusivas. A teoricização da análise ocorreu por meio da perspectiva histórico-cultural. Resultados: Os principais resultados evidenciam que a vivência no jogo Goalball possibilita descrever a sensação de ser uma pessoa com deficiência, explicitando os desafios, as superações e as necessidades de reflexões acerca do processo de inclusão. Além de destacar a importância de mais momentos que possibilitem vivências de inclusão num movimento de alteridade, ou seja, no movimento de, a partir do lugar do outro, ter o direito de enunciar as necessidades. Conclusão: Com o objetivo de envolver estudantes de graduação numa prática reflexiva de inclusão, por meio do jogo do Goalball, este trabalho possibilitou destacar os desafios de vivenciar, na prática, um momento de inclusão. Os sujeitos relataram suas percepções acerca das limitações práticas e sensoriais que sentiram no momento do jogo, sobre as dificuldades efetivação da experiência de inclusão, uma vez que as pessoas que assistiam aos jogos faziam barulho, o que atrapalhava aos jogadores vendados de se concentrar e escutar o guizo da bola. Este estudo aponta a necessidade da realização de mais atividades de inclusão, ampliando assim o repertório conceitual, atitudinal e teórico sobre a inclusão.