NÍVEIS NUTRICIONAIS E PRODUÇÃO DE MATÉRIA SECA DE BRACHIARIA RUZIZIENSIS E BRACHIARIA BRIZANTHA CV. MARANDU IMPLANTADAS NA REGIÃO OESTE DE SANTA CATARINA - Mantelli, Marina Ester; Battiston, Joziane (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2022)
Introdução: No cenário atual, existe a necessidade de buscar cultivares mais adaptadas e formas de manejá-las para elevar a o rendimento e qualidade da forragem produzida, para consequentemente, alavancar os índices de produtividade dos rebanhos. Objetivo: Este trabalho tem por intuito avaliar a adaptabilidade, a produção de matéria seca/hectare e os valores nutricionais de duas cultivares de Brachiária, Brachiaria ruziziensis e Brachiaria brizantha cv. Marandu, nas condições edafoclimáticas do Oeste de Santa Catarina.. Método: O trabalho foi conduzido no município de Palma Sola, SC. A área experimental foi constituída por três blocos com oito parcelas de seis m² (2 x 3 m), com espaçamento entre blocos de 0,5 m, totalizando 24 parcelas e uma área total de 144 m² entre as duas cultivares avaliadas. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso. Quando as plantas atingiram 40 cm de altura foi efetuado o primeiro corte. O intervalo entre cortes foi de 24 dias, sendo o primeiro corte realizado no dia 28 de janeiro de 2020, o segundo em 21 de fevereiro, o terceiro em 16 de março e o quarto corte foi realizado no dia 10 de abril. Houve um intervalo de coleta das amostras devido ao período do inverno, retornando às coletas na data de 20 de outubro e 12 de novembro de 2020, quinto e sexto cortes, respectivamente. A coleta das amostras foi realizada em uma área de 0,5 m², sendo realizado o corte a 5 cm do solo. O material coletado foi levado à estufa para secagem a uma temperatura de 55°C por 72 horas. Em seguida, as amostras foram moídas e levadas ao laboratório para realização das análises dos teores de Matéria Seca (MS), Proteína Bruta (PB), Fibra em Detergente Neutro (FDN) e Fibra em Detergente Ácido (FDA) (SILVA; QUEIROZ, 2002). O teor de NDT foi estimado através da equação descrita por Rabêlo et al. (2013). Os dados avaliados foram submetidos ao teste de comparação de médias com 5% de probabilidade por meio do software estatístico Sisvar 5.0 (FERREIRA, 2008).. Resultados: Foram observados teores de FDN de 51,52% e 53,65%, e teores de FDA de 27,56% e 28,65 para Marandu e ruziziensis de forma respectiva. Os teores de MS ficaram nas médias de 20,41% e 21,69%, e os valores de PB das cultivares em 11,98% e 13,48% para B. brizantha cv. Marandu, e Brachiaria ruziziensis, respectivamente. A grande 24 a 28/10/2022 | ISSN 2237-6593 https://periodicos.unoesc.edu.br/siepe maioria dos nutrientes de desloca pela solução do solo, sendo a chuva um fator fundamental na condução de nutrientes e na manutenção nutricional das plantas. Cultivares de Brachiaria apresentam melhor desenvolvimento e maior potencial produtivo quando ocorrem boas condições de aproveitamento dos nutrientes presentes no solo, sendo o nitrogênio um nutriente determinante para potencializar o desenvolvimento das plantas, principalmente em fases de crescimento, perfilhamento, e condições de rebrote, e sua disponibilidade afeta significativamente os teores nutricionais das cultivares (ALEXANDRINO et al., 2004).. Conclusão: O déficit hídrico ocorrido durante o período do experimento afetou o desenvolvimento de ambas as cultivares, alterando a composição química e reduzindo o potencial produtivo.