RPC19 – PROTÓTIPO ALTERNATIVO PARA TRATAMENTO PULMONAR NA SINDROME RESPIRATÓRIA PÓS-COVID-19 - Da Silva Bezerra, Marcus Vinicius; Schorr Grossl, Fernando (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2022)
Introdução: Há cerca de dois anos, a humanidade enfrenta uma pandemia causada pelo vírus Covid-19, que ataca principalmente o sistema respiratório, com efeitos nocivos nos pulmões, coração e sistema muscular. Em muitos casos, a recuperação do paciente é difícil e é necessário a reabilitação pulmonar, que deve ser feita de forma individual e gradual. Diante do prejuízo ao estado físico e funcional dos pacientes, recomenda-se que os pacientes contiuem em reabilitação após a alta para amenizar e reverter as sequelas do novo coronavírus, que pode ser realizada em casa em muitos casos. Objetivo: Este trabalho visa reduzir o impacto das sequelas respiratórias após a infecção por Covid-19 e o impacto em qualquer outro paciente com dificuldades respiratórias. Assim, nosso objetivo foi apresentar uma proposta inédita de programa de reabilitação pulmonar, um protótipo de fácil construção, com materiais disponíveis ao custo de R$ 7,50 e, de fácil operação, para auxíliar na recuperação da síndrome pós-Covid-19. Método: Este é um estudo experimental para criar um protótipo de baixo custo e fácil uso baseado em um modelo matemático para auxíliar no tratamento das sequelas respiratórias pós-Covid-19. O modelo foi desenvolvido em três etapas: Modelo (A); Modelo (B); Modelo (C). O modelo C é a versão final do protótipo desenvolvido utilizando os seguintes materiais: 1)Suporte cilíndrico de madeira; 2)Mangueira transparente; 3)Abraçadeiras/Grampos; 4)Bola de isopor; 5) Bocal 6) Suporte para a válvula de regulagem; 7)Válvula de regulagem do ar; 8) Uma escala métrica para observar a evolução. Resultados: Até o momento do estudo, como proposta, o resultado é um protótipo final com manuais que vão desde as práticas para a prática construtiva até a limpeza e uso. Portanto, os resultados futuros a serem considerados são baseados nas recomendações de SPRUIT et. al., (2020), visa ajudar a reduzir os sintomas respiratórios, aumentar a eficácia da reablitação pulmonar e melhorar a capacidade funcional. Conclusão: Portanto, espera-se que esta proposta de estudo receba aprovação para futuro direcionamento em um ensaio clínico randomizado e, dada a facilidade de manuseio e custo, tendo como problema de pesquisa: quais os efeitos do protótipo RCP19 sobre a função pulmonar, capacidade funcional e a qualidade de vida.