A DINÂMICA DA POPULAÇÃO NA REGIÃO EXTREMO OESTE DE SANTA CATARINA - Tumelero, Débora; Junior, Nivaldir Ferreira de Lima (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2022)
O artigo é resultado do projeto de pesquisa financiado pelo Fundo de Apoio à Pesquisa da Universidade do Oeste de Santa Catarina e pelo Artigo 170 do Governo do Estado de Santa Catarina. Tem como finalidade entender como se deu o processo histórico de colonização e migração populacional do Extremo Oeste de Santa Catarina, identificando quais foram os municípios que tiveram a maior evasão populacional e consequentemente os municípios que receberam mais habitantes. Para isso, foram analisadas questões históricas, da chegada dos colonos oriundos do Rio Grande do Sul, e as formas de fixação dessa população na região. Nesse contexto, a pesquisa foi baseada na análise de indicadores demográficos do IBGE, dos 21 municípios que formam a região Extremo Oeste Catarinense, conforme censos no período de 1991 a 2010, e estimativa populacional de 2021. Como resultados, foi possível observar que as variações populacionais foram bem significativas, e que existe uma tendência para que a população nos municípios menores se retraia ainda mais, enquanto os municípios em desenvolvimento que se encontram na região, concentrem cada vez mais a população. Por meio desta pesquisa, compreende-se a primordialidade do planejamento para o desenvolvimento dos municípios, pensando em formas de estabilizar a população com serviços e infraestruturas necessárias.