CONTRIBUIÇÃO À GERÊNCIA DE PAVIMENTOS URBANOS: DESENVOLVIMENTO DE APLICATIVO DE SMARTPHONE PARA CADASTRO DE DEFEITOS PELOS USUÁRIOS - Bellé, Andressa; Ceccon Carlesso, Gabriela (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2021)
Introdução: A existência de defeitos nas vias urbanas prejudica o tráfego de veículos, aumentando os custos associados à sua manutenção, além de reduzir a segurança e o conforto dos usuários. Esse cenário gera o descontentamento da população, o que pode ser mitigado a partir do desenvolvimento e da implantação de projetos que estimulem a sociedade a participar de forma ativa das decisões governamentais acerca da manutenção das vias. Objetivo: Nesse contexto, o objetivo da pesquisa consistiu no desenvolvimento um aplicativo para smartphone (capaz de cadastrar defeitos em pavimentos urbanos pelos seus usuários), havendo recomendações para pesquisas futuras no sentido da elaboração de respectiva plataforma online (o que permitiria avaliar os dados reportados pela população, agilizando a tomada de decisões das prefeituras municipais). Método: O aplicativo de smartphone foi desenvolvido com o emprego do programa MIT App Inventor. Os campos para preenchimento pelos usuários foram estabelecidos a partir de um estudo prévio da norma DNIT 005/2003 - Defeitos nos pavimentos flexíveis e semirrígidos – Terminologia, visando a posterior classificação dos defeitos de forma automatizada pela plataforma. Resultados: O aplicativo desenvolvido possui funções para que os usuários possam cadastrar os defeitos identificados nas vias, partindo-se das suas localizações (que são inseridas via ferramenta de GPS, diretamente no sistema Android). Conforme navega, a partir de imagens e informações complementares, de forma didática, o usuário é direcionado pelo aplicativo a alimentá-lo com dados que possibilitam classificar o defeito em fissura, trinca isolada (transversal, longitudinal ou de retração), trinca interligada tipo “couro-de-jacaré”, trinca interligada tipo “bloco”, afundamento plástico, afundamento de consolidação, ondulação ou corrugação, escorregamento, exsudação, desgaste, panela ou buraco, ou remendo. Ainda é possível inserir fotografia do defeito. Conclusão: Assim como previsto, a pesquisa culminou no desenvolvimento do aplicativo a ser utilizado pelos usuários das vias, destacando-se a possibilidade de auxílio da tecnologia na gerência de pavimentos urbanos. Para uso pleno, há a necessidade de continuidade do estudo, tendo em vista o desenvolvimento de plataforma que seja capaz de realizar o devido tratamento e classificação das informações inseridas pela população. Além disso, destaca-se a futura necessidade de validação do conjunto aplicativo e plataforma, sendo aplicados na realidade de um município piloto.