TOMOGRAFIA COMPUTADORIZADA PARA AVALIAR A POSIÇÃO DO CATETER DUPLO J - Moreira, Talita Lemos; Battiston, Francielle Garghetti (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2021)
Introdução: A obstrução ureteral é uma entidade clínica heterogênea e muitas vezes representa um desafio para o médico assistente determinar o método ideal para descompressão. Uma das alternativas é o uso do cateter duplo J, que é utilizado para manter o canal urinário aberto. Esse cateter é indicado em situações de cálculo ureteral e tumores. É um dispositivo inserido entre o rim e a bexiga, mantendo a passagem livre da urina no sentido rim - bexiga. Para identificar a colocação do dispositivo, são utilizadas técnicas de aquisição de imagens, especialmente pela via da tomografia computadorizada (TC). Objetivo: acompanhar um estudo de caso desenvolvido no estágio supervisionado do curso de Tecnologia em Radiologia de uma paciente do sexo feminino jovem (21) que apresentava incontinência urinaria após a utilização do cateter duplo J. Método: estudo de caso de paciente feminina em exame tomográfico para avaliar o motivo da incontinência urinária. Resultados: A paciente foi indicada para o uso do cateter duplo J devido apresentar um quadro de refluxo de urina da bexiga para o rim. Depois de inserir o cateter, passou apresentar um quadro de incontinência urinária. Devido a isso, foi realizado a indicação para o exame de tomografia para verificar se havia algum fator relacionado com a colocação do cateter duplo J. Os procedimentos de inserção anterógrada de cateter duplo J foram realizados sob anestesia local com sedação, conforme preconiza o protocolo médico. Para os exames tomográficos, a paciente foi posicionada em decúbito dorsal, e realizada a tomografia de perfil, seguida de uma sequência de imagens abdominais com imagens em 3D para a confirmação do prognostico. Os exames tomográficos foram imprescindíveis para direcionar o tratamento da paciente e assim melhorar seu quadro de dor e desconforto provocados pelo dispositivo. Conclusão: Por meio do estágio, das orientações e conhecimentos transmitidos pelo supervisor do estágio e orientadora, pode-se perceber a importância do conhecimento científico referente à fisiopatologia dos sistemas, neste caso, com ênfase no sistema urinário. Para o profissional das técnicas radiológicas, a compreensão desses fatores permite um atendimento humanizado, ou seja, para o posicionamento de pacientes em condições de dor ou constrangimento. Enfatiza-se ainda a questão ética em todos os sentidos: pacientes, familiares e equipe executora. A ética profissional é indispensável no ambiente de trabalho, pois a falta desse atributo pode causar sérios traumas ao paciente e familiar. Palavras-chave: Incontinência urinária. Tomografia Computadorizada. Ética.