ISOLAMENTO E SELEÇÃO DE FUNGOS DE SOLO DE CULTIVO DE VIDEIRAS CONTAMINADO COM DICARBAMATO PARA BIORREMEDIAÇÃO - Zipperer, Maiara; Mary L.Neves, Jane; Milton Baratto, Cesar; Geremias, Rodrigo; Minotto, Elisandra (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2020)
A pulverização com fungicidas é um dos métodos mais recomendados para manejo de doenças presentes na vitivinicultura. Muitos fatores afetam a ecologia do solo, dentre eles o uso excessivo de fungicidas e outros agrotóxicos utilizados na agricultura. Os microrganismos são capazes de degradar uma grande variedade de compostos químicos sintetizados pelo homem. O presente trabalho teve como objetivo isolar fungos filamentosos de solos contaminados com fungicidas dicarbamatos e selecionar os microrganismos com potencial biorremediação.O isolamento se deu através da metodologia de diluições seriada, sendo a seleção dos micro-organismos realizada através inoculação pontual do fungo em meio BDA, suplementado com concentrações de 0, 1000, 2000, 3000 e 4000 ppm de mancozeb. Os isolados fúngicos foram submetidos a teste de velocidade de crescimento em substrato composto por solo,turfa e palha, para verificação de capacidade de desenvolvimento. Com a metodologia de microcultivo, foi possível realizar a indentificação macroscópica e microscópica das culturas. Dos fungos isolados de solo de vinhedos,destacam-se os Aspergillus sp., Penicillium sp. e Fusarium sp., sendo Aspergillus sp. o gênero que apresentou mais capacidade de degradação, tendo o maior crescimento em substrato com 4000ppm de mancozeb.Os fungos destacados apresentam potencial de degradação de fungicidas e de aplicação na biorremediação de áreas contaminadas com dicarbamatos.