SAÚDE MENTAL DOS PROFISSIONAIS DA ATENÇÃO BÁSICA - Marchetti, Júlia Rossetto; Bilibio, Grazieli Cristina (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2020)
A saúde mental relacionada ao trabalho versa sobre a relação entre transtornos mentais e trabalho em diferentes ambientes. Mais especificamente, a relação entre a ocorrência de transtornos mentais e o trabalho em saúde tem várias causas. Este trabalho tem por objetivos identificar o perfil e avaliar a saúde mental dos profissionais da Atenção Básica; identificar os sinais físicos e psicológicos do adoecimento mental predominante nos profissionais da Atenção Básica; apontar números de casos e classificar os agravos e patologias registrados nos últimos anos relacionados à saúde mental nestes profissionais. A metodologia correlaciona-se a uma pesquisa transversal com temática descritiva, de natureza qualitativa e quantitativa. A realização da pesquisa se dará em um município do Oeste Catarinense. A sistematização e análise de dados observará parâmetros da análise de conteúdo. Para a avaliação qualitativa e quantitativa será aplicado o questionário denominado: Inventário sobre trabalho e risco de adoecimento – ITRA. Enfatiza-se que serão respeitados os princípios éticos de participação voluntária e esclarecida. Este projeto proporcionará, para os pesquisadores conhecer os locais de coleta, o perfil dos profissionais da Atenção Básica do município, as estratégias realizadas pela equipe multiprofissional e quais ações de saúde contribuem para a manutenção da saúde mental destes profissionais.