ESTUDO DO REFORÇO DE CONCRETO ARMADO COM ADIÇÃO DE FIBRAS - Reis, Crisleine Zottis (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2019)
A construção civil é uma área que está constantemente tentando superar os limites existentes, construindo edificações mais altas e resistentes. O concreto, por ser um material muito utilizado na construção, é de extrema importância nessa área, devido à sua alta resistência e trabalhabilidade. Portanto, deve-se procurar novas técnicas e materiais visando otimizar e melhorar o concreto, a fim de possibilitar o avanço da construção civil. Diversos estudos comprovam que a utilização de fibras, como reforço estrutural no concreto, garante melhorias nas características físicas do material. Assim, o presente estudo é uma pesquisa bibliográfica, que tem por objetivo identificar as fibras que podem ser adicionadas, ou reutilizadas, no concreto, reunir e sintetizar as informações dos estudos previamente realizados por diversos pesquisadores, no que tange às características promovidas pelas fibras. Também, através de um estudo de caso, pretende-se identificar por meio de um questionário, se as empresas fornecedoras de concreto na região de Chapecó são adeptas dessa tecnologia. Com o conhecimento dos diversos tipos de fibras utilizadas, pretende-se fazer uma relação entre os tipos de fibras e suas propriedades quando adicionadas ao concreto, estabelecendo quais caraterísticas são melhoradas ou prejudicadas com o seu uso. Além de traçar um panorama da aplicação desse material na região de Chapecó.