PROPOSTA ARQUITETÔNICA COMO CONTRIBUTO AO MERCADO DE AGROALIMENTOS EM IBICARÉ, SANTA CATARINA - Camara, Inara Pagnussat; SCHNEIDER, Maisa (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2019)
O mercado de produtos agroalimentares é um espaço que movimenta desde a estrutura urbana com o desenvolvimento de trocas comercias, propondo a venda e representando a cultura típica com a exposição de produtos de cada região. O presente estudo tem como assunto principal a inserção de um mercado diferenciado na malha urbana do município de Ibicaré-SC, estimulando a valorização do produtor agrícola familiar, o desenvolvimento da economia e a interação social. Os métodos utilizados na produção desta pesquisa são de caráter qualitativo, exploratório e descritivo, visando a familiarização com o tema, bem como, expressando características particulares da cidade de Ibicaré, Santa Catarina. O estudo apresenta conceitos básicos para a formação de referencial teórico, análises relacionadas ao objeto proposto e a Cidade de Ibicaré, englobando dois estudos de caso e posteriormente a escolha de terrenos, que possibilitem a implantação de um Mercado Agroalimentar, compatível com a realidade dos produtores rurais da cidade. A composição das análises dos lotes possíveis para implantação do projeto, foi norteada a partir de entendimentos bioclimáticas, funcionais, formais, estruturais e topográficas. O conceito e o partido arquitetônico foram desenvolvidos com propósito de atender os objetivos do estudo, utilizando de sensações, ideias, técnicas e métodos para materializar a elaboração do anteprojeto.