REMOÇÃO DE COR E TURBIDEZ DE EFLUENTE INDUSTRIAL UTILIZANDO COAGULANTE NATURA - de Oliveira, Leonardo Henrique; Ciukailo, Vanessa Aparecida (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2019)
O tratamento de efluentes industriais está diretamente ligado a questões ambientais, as quais vem necessitando de extrema atenção e cuidado. Dentre as etapas do tratamento de efluentes, o tratamento primário, que constitui-se da clarificação, é composto pelos processos de coagulação, floculação e decantação. O princípio básico da coagulação envolve a adição de coagulantes, seguido de agitação (mistura rápida e lenta). Os sólidos dissolvidos e suspensos que conferem cor e turbidez podem então, serem removidos através de sedimentação, flotação ou até mesmo filtração. O objetivo desta pesquisa experimental é avaliar a remoção de matéria orgânica e compostos inorgânicos presentes no efluente da indústria de processamento de couro, utilizando como coagulante as sementes de moringa (moringa oleifera), uma planta de origem indiana. Durante os testes, obteve-se resultados promissores, onde se obteve o percentual de 98,3% de remoção de turbidez.