APLICAÇÃO DO JOGO DE DODGEBOL NA INICIAÇÃO À MODALIDADE DE HANDEBOL: PRÁTICAS E VIVÊNCIAS PIBIDIANAS: PRÁTICAS E VIVÊNCIAS PIBIDIANAS - Baretta, Elisabeth; Rayzer, Andressa Vedovatto; Meisterlin, Samuel Carlos; Bissani, Guilherme; Righi, Jacqueline Salete Baptista (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2019)
Por meio do Pibid, Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência, acadêmicos do curso de Licenciatura em Educação Física da Unoesc, são incentivados a conhecer a realidade escolar e as possibilidades de exercerem a docência no CERT, do município de Joaçaba, SC. O objetivo do projeto Dodgebol, que é um jogo de queimada, é possibilitar variações na aplicação do jogo, visando a iniciação esportiva na modalidade de Handebol, oportunizando aos escolares a aprendizagem por meio da ludicidade em habilidades motoras como arremessar, lançar, chutar, rebater, receber, agarrar, correr, passar, saltar, equilibrar e esquivar-se. A aplicação foi realizada com turmas do ensino fundamental séries iniciais e finais do período matutino, totalizando 202 alunos. Para a execução do projeto foram utilizadas 15 aulas de Educação Física, contando com variações no formato tradicional do jogo, com rede, com rede dupla, com cones e com pivô, sendo que as dinâmicas de diferentes atividades foram bem aceitas com participação efetiva de todos os escolares envolvidos. Para os bolsistas, a aplicação do projeto Dodgebol possibilitou a vivência pedagógica de forma mais abrangente, oportunizando a aplicação em diferentes abordagens com a aproximação na prática diária da Educação Física escolar. Desenvolver atividades que permitam aos escolares experiências e vivências contemporâneas exige cada vez mais do profissional de Educação Física atualização e comprometimento na sua área de atuação.