O ENSINO DO JOGO DE CAÇADOR QUADRIBOL COMO ATIVIDADE INTERDISCIPLINAR: UMA PROPOSTA DE INTERVENÇÃO POR MEIO DO PIBID: UMA PROPOSTA DE INTERVENÇÃO POR MEIO DO PIBID - Baretta, Elisabeth; Angeli, Alex da Silva; Bissani, Guilherme; Santos, Jhonatan Wesley Oliveira dos; Righi, Jacqueline Salete Baptista (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2019)
O Quadribol é um esporte fictício jogado sobre vassouras na saga Harry Potter, que adaptado como um jogo de queimada desenvolve capacidades motoras como o arremesso, esquiva, direção e lateralidade. O Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência, Pibid, desenvolve suas atividades no CERT, com o intuito de oportunizar múltiplas experiências aos acadêmicos do curso de Licenciatura em Educação Física bem como alternativas de aprendizagem para os escolares. O jogo de Caçador Quadribol tem como objetivo promover a vivência interdisciplinar e desenvolver a coordenação motora ampla, espírito competitivo e socialização. A intervenção foi desenvolvida durante seis aulas a escolares de 4º e 5 º anos do ensino fundamental (98 alunos) e aplicado na quadra de esportes dividida por uma linha central e duas linhas de fundo onde quatro arcos ficam dispostos. Cada equipe, com a posse de uma bola, arremessa contra os adversários, resultando em “queimas” de jogadores. Um integrante ao ser “queimado” deve ir ao lado oposto de sua quadra e ficar em posse de um arco acima da cabeça, até ser salvo (bola lançada por entre o arco). O jogo termina quando uma das equipes tem apenas três jogadores em quadra. O desenvolvimento de projetos favorece a evolução das habilidades motoras e a mudança da perspectiva dos alunos sobre companheirismo e união. Para os bolsistas do Pibid, proporcionou oportunidade ímpar de materialização aos aprendizados e ensinamentos, colocando-os em contato com a docência e preparando-os para o exercício da futura profissão.