ESTUDO PARA ELABORAÇÃO DE UM ABRIGO PARA ANIMAIS DE PEQUENO PORTE NA CIDADE DE JOAÇABA-SC - Camara, Inara Pagnussat; Oliveira, Mirian Khetlin (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2019)
Os animais domésticos estão cada vez mais presentes na vida cotidiana das pessoas, entretanto junto à domesticação desses animais sucedeu-se uma realidade que afeta o mundo todo, a grande população de animais em estado de rua. Esse estudo busca através de embasamento teórico e de dados, verificar a atual situação do Brasil e do mundo sobre a causa animal para estabelecer um modelo de abrigo que se adeque as necessidades da cidade de Joaçaba, Santa Catarina. Apesar do suporte das ONG’s nesse cenário, a falta de auxílio do poder público e o número crescente de animais abandonados, afeta principalmente a saúde pública, visto que a exposição desses animais no ambiente urbano acarreta doenças e depredação do espaço público. Através do referencial teórico, dos estudos de caso e o auxílio das ONG’s por meio de entrevistas, foi possível estabelecer uma demanda para o município de Joaçaba, e ainda pontuar condicionantes, conceitos e partidos que serão propostos na fase projetual. O objetivo principal desse estudo é usar a arquitetura como ferramenta para a diminuição do número de animais abandonados no município, cuidando das necessidades básicas, trazendo conforto, acolhimento e tratamento necessário para que o resultado final seja a adoção. Em acréscimo às melhorias destacadas, um benefício a mais decorrente do projeto seria a educação comunitária através do ambiente proposto, que acolha não somente os animais, mas também as pessoas.