REVITALIZAÇÃO DA SEDE DA EPAGRI DE VIDEIRA COM INSERÇÃO DE MUSEU E ÁREA DE DEGUSTAÇÃO - Ozório, Mauricio dos Santos; Biasi, Juliana Aparecida (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2019)
Para compreender a vida cotidiana dos moradores de determinado local, é essencial um olhar analítico do passado e seu desenvolvimento. Os descentes de uma cidade são ligados, de forma atemporal, aos seus colonizadores e ao ambiente em que estão inseridos. Relembrar histórias implica falar da identidade de um povo, ancorada em suas crenças, costumes e, principalmente, na arquitetura. Nesse sentido este estudo tem o intuito de realizar pesquisas teóricas, análise de estudos de caso e pesquisas in loco para desenvolvimento de um anteprojeto de revitalização da antiga casa do administrador da EPAGRI, em Videira. Prevendo, além da revitalização, a inserção de museu e área de degustação, complementados por jardins. Para tanto esta pesquisa traz o embasamento necessário para o desenvolvimento coerente do projeto, um referencial teórico conceituando métodos de intervenção, buscando o mais apropriado. Além disso, este é focado na história que construiu a estrutura identitária da cidade, relembrando sua colonização italiana e a influência da EPAGRI ao longo dos anos, findando com um estudo da legislação local e específica, norteadoras para elaboração do anteprojeto. Assim, diante dessas fundamentações e análise do local e seu entorno, desenvolve-se um programa de necessidades, fluxograma e organograma adequados à proposta, que se mostra conveniente, uma vez que o município carece de um espaço voltado a sua cultura de colonização italiana, um ambiente focado não apenas no turismo e visitação, mas sim na convivência e resgate da memória dos moradores antepassados da região.